Category Archives: Арт

О живописи, дизайне и стиле.

Суть современного искусства. Откуда и куда катится мир

Василий Кандинский "Гора"

Василий Кандинский «Гора»

Поскольку я очень стара и помню Ленина, то можно сказать, это всё происходило на моих глазах: ещё в позапрошлом веке верхом искусства считалась точность передачи реальности, т.е. реализм, а сейчас чем изощреннее и оригинальнее способ создания картины, тем она знаменитее. Куда же подевалась ценность мастерства и что с нами не так? Continue reading “Суть современного искусства. Откуда и куда катится мир” »

Ай Вэйвэй – скандальное искусство Китая

Скандальный китайский художник Ай Вэйвэй

Скандальный китайский художник Ай Вэйвэй

Есть люди, которые рождены для протеста. Вся их жизнь – это манифест, а смысл их творчества – в борьбе. Вряд ли сегодня кто-то из современных художников способен заткнуть за пазуху Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) в смелости идей и широте бунтарской души. Ему повезло родиться в коммунистическом Китае – стране, где поводов для протеста более чем достаточно. Талантливый китайский художник, политический активист и архитектор активно выступает с острой критикой Коммунистической партии Китая. Continue reading “Ай Вэйвэй – скандальное искусство Китая” »

Налетай, торопись, покупай живопись!

Художник рисует

Художник рисует

Сейчас будет ужасный текст о печальном. Слабонервным не читать.

Самый обделенный человек искусства – это художник, я считаю. Недаром же художники не просто умирают от передозировки наркотиков, как музыканты, и не просто вешаются в Елабуге как поэты. Художники, прежде чем умереть сначала отрезают себе ухо, потом ещё долго живут без уха и только потом стреляются как Ван Гог. А всё почему? Я знаю ответ. Сейчас объясню.
Continue reading “Налетай, торопись, покупай живопись!” »

Одри Кавасаки: картины по живому

Картины Одри Кавасаки

Картины Одри Кавасаки


Фотографии работ этой совсем молодой японской художницы облетели рунет несколько лет назад. На творчество Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki) был настоящий бум – каждый уважающий себя блогер писал о ней, форумы пестрели обсуждениями её работ. Отличается Одри от своих коллег в первую очередь тем, что свои картины она пишет темперой на деревянных поверхностях, что придает особую теплоту и неповторимую индивидуальность её работам. Continue reading “Одри Кавасаки: картины по живому” »

Гала Дали. Эпатаж, эксгибиционизм и прочий сюрреализм. Часть вторая

Гала - Елена Дьяконова, жена Сальвадора Дали

Гала - Елена Дьяконова, жена Сальвадора Дали


Первая часть рассказа о музе художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, Гала — здесь
.
Сначала он воспринимал её только как женщину. Потом как мать. Однако главной ролью Гала было совсем другое: она была отличным организатором, деловым менеджером, и, что самое важное – музой. Женитьба на Гала пробудила в Дали неиссякаемую фантазию, в его творчестве началось бурное, плодотворное время. В этот период его собственный сюрреализм полностью затмил нормы и установки основной группы художников данного направления, что привело к разрыву с Бретоном и другими коллегами. Теперь Дали был свободен от принадлежности к течениям и обществам. «Сюрреализм — это я!» — утверждал он. Continue reading “Гала Дали. Эпатаж, эксгибиционизм и прочий сюрреализм. Часть вторая” »

Гала Дали. Эпатаж, эксгибиционизм и прочий сюрреализм. Часть первая

Гала - жена и муза Сальвадора Дали

Гала - жена и муза Сальвадора Дали

3 сентября в Москве открылась выставка, посвященная отношениям Сальвадора Дали с Россией. Собственно, с Россией Дали был связан постольку, поскольку его Гала (Елена Дьяконова) была из Казани. Вот ей как раз и посвящена выставка в ГМИИ имени Пушкина. И эта заметка.

Знакомство Гала и Дали

Сентябрь 1929 года. В местечко Кадакес, где тогда жил Дали, приехал Поль Элюар, французский поэт, и его русская жена Елена Дьяконова. Именно тогда и произошла первая встреча Дали со своей будущей Гала (ударение на последний слог). Ему было 25, ей – 35. Дали влюбился в нее без памяти. А Елена, пораженная талантом и смелостью молодого художника, немедленно к нему переехала. Всё гениальное — просто. Continue reading “Гала Дали. Эпатаж, эксгибиционизм и прочий сюрреализм. Часть первая” »

Фрида Кало. Картины о боли и мужестве. Часть первая

Фрида Кало - Автопортрет с терновым ожерельем

Фрида Кало - Автопортрет с терновым ожерельем

У меня тонкая душевная организация, и я с трудом воспринимаю истории о чужом горе и мучениях людей. Но в истории Фриды Кало, не взирая на сплошную боль и психологические страдания, идея торжества жизни настолько преобладает и покрывает собой все безумные лишения, что воспринимается скорее как гимн воле, жизни и творчеству, чем печальная история о непростой судьбе человека. Об этой мексиканской художнице по сей день ходят легенды. В её работах перемешаны чувства физической и душевной боли, любовь к своим корням, твердость убеждений и верность принципам, эпатажность и неуёмная жажда жизни. Continue reading “Фрида Кало. Картины о боли и мужестве. Часть первая” »

Жизнь, творчество и призвание Поля Гогена

Поль Гоген - Автопортрет

Поль Гоген - Автопортрет

Я уже писала два больших поста про Ван Гога, во втором из них упоминалась абсурдная дружба Винсента Ван Гога с Полем Гогеном, а так же загадочная история с отрезанным ухом. Так что самое время разобраться со вторым персонажем этой истории, их объединяет не только ухо Ван Гога, но и между прочим, подсолнухи. Гоген, как и Ван Гог обожал их рисовать. Однако Гоген изображал их со свойственным ему эротизмом. Подсолнухи, конечно, хороши, но в компании с обнаженной девушкой куда лучше смотрятся: Continue reading “Жизнь, творчество и призвание Поля Гогена” »

Про Ван Гога, его левое ухо, друзей, абсент, проституток и безумие. Часть вторая

Ван Гог - Автопротрет с трубкойчасть первая тут
Себя художник тоже изображал разнообразно. Очень любил шляпы всякие и трубку курил, так прямо себя и рисовал — в шляпе и с трубкой. Причем я заметила удивительную закономерность. Если эти два предмета присутствуют на картине, то у художника настроение хорошее, т.е. картина светлая.

Вот ещё один вариант. Он грустнее, чем картина, взятая в загловок поста, но зато не устрашающий как на многих других портретах. Правда с левым ухом уже какие-то трабблы:
Continue reading “Про Ван Гога, его левое ухо, друзей, абсент, проституток и безумие. Часть вторая” »

Про Ван Гога, его ботинки, подсолнухи и картошку. Часть первая

Ван Гог - Спальня Ван Гога в АрлеПрямо скажем, не самый веселый человек был Винсент Ван Гог. С детства отличался молчаливостью и мрачным восприятием действительности, довольно неуравновешенным характером, пессимизмом. И не удивительно. Наверное, не самое веселое дело — быть старшим сыном в многодетной семье голландского священника. Образовывался Винсент то тут, то там, то в гимназии, то с домашними учителями. Лучше всего ему давались языки, он хорошо освоил английский, немецкий и французский. В конце концов поступил на работу в фирму к родному дяде, который занимался торговлей живописью. Там он научился отличать «зерна от плевел», разбираться в искусстве. Поработал-поработал, потом повалила его депрессуха и ушел в священники, поступил на теологический факультет. Но не доучился и стал простым миссионером. При чем вовлекся в процесс по самые, тогда ещё целые-невредимые, уши. Переводил священные тексты на ранее освоенные языки, отдавал все сбережения беднякам и нищим, сам жил впроголодь. Вот, например, как скромно выглядела его спальня в Арле, где он творил в последние годы жизни:
Continue reading “Про Ван Гога, его ботинки, подсолнухи и картошку. Часть первая” »