Жизнь, поэзия и распутство Шарля Бодлера

Шарль Бодлер

Шарль Бодлер

Люблю я эпатажных личностей. Поэтому сегодня – разговор о Бодлере. Шарль Бодлер родился 9 апреля 1821 года. Это означает, что если нет повода выпить сегодня – пейте за его 190-летие. В его жизни всё было необычно. Начнем с того, что он родился в необычной семье: отец был старше матери на 35 лет, был художником и имел очень четкую гражданскую позицию, которая в конце концов привела его на баррикады. Франсуа Бодлер умер, когда его сыну было всего 5 лет, и на Шарля смерть отца произвела очень сильное впечатление, несмотря на малый возраст — они были очень дружны, и любовь к искусству, которую Франсуа успел привить сыну, Шарль пронес через всю жизнь.

К сожалению для матери, дисциплины и благочестия покойный муж сыну привить не смог. В результате, из Шарля получился довольно неформальный молодой человек, откровенный бездельник и разгильдяй. Учебу бросил, наследство проматывал направо и налево, кутил, употреблял психотропные вещества, имел многочисленных любовниц. Однако во всем этом было и рациональное зерно – Шарль писал великолепные стихи и вообще был дружен со словом. Первый же его сборник «Цветы зла» («Fleurs du mal»), вышедший в 1857-м, настолько шокировал публику, что Бодлеру пришлось выплатить штраф за непристойность. В том же году выходит вторая книга стихов «Поэмы в прозе». Не взирая на щепетильное содержание, стихи Бодлера сразу становятся любимы тогда и по сей день. Многие знаменитые личности Франции, например, певица Мелин Фармер, называют его своим любимым поэтом. Кроме поэзии, Шарлю хорошо удавалась критическая публицистика. Он был язвителен и всегда имел необычную точку зрения на предмет.

Большую часть своей литературной деятельности Шарль Бодлер посвятил переводам любимейшего своего писателя, Эдгара По. Который тоже был тот ещё перец.

Любопытство привело Бодлера к ещё одному пристрастию – наркотикам. Вот здесь стоит отдать ему должное. Силы воли ему хватило для того, чтоб не подсесть окончательно на гашиш и даже суметь отказаться от опиума, который поэт принимал достаточно долгое время, чтоб возникло привыкание. В своих исследовательских трудах о влиянии психотропных веществ на организм человека, Бодлер осуждает применение подобного допинга в процессе творчества и мягко критикует состояние наркотического опьянения как способ уйти от действительности.

Умер Шарль Франсуазович Бодлер в нелюбимой им Бельгии, судя по всему, от скуки. Это случилось в печальном 1864 году, о чем мы все повсеместно скорбим.

В заключение приведу парочку любимых мною цитат из Бодлера, они касаются мотивации к трудовой деятельности и неоднократно меня вдохновляли:

Работать не так скучно, как развлекаться.

Самая тяжелая работа — та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром.

5 comments

  1. умер он в Париже, в Бельгии он впервые потерял сознание, в церкви Намюра…
    как раз листаю Раздетую Бельгию… поразительная вещь ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *