Джеймс Кэмерон: фильмы-рекорды в мировой киноиндустрии

Джеймс Кэмерон - самый кассовый режиссер в мире

Джеймс Кэмерон - самый кассовый режиссер в мире

Сейчас я расскажу вам про везунчика. Или про гения? Не знаю, пускай каждый решит сам кто для него Джеймс Кэмерон – гений или везунчик. Ну вот, знаете ли вы ещё одного режиссера, которому удалось не выпустить ни одного провального фильма? Режиссера, обладающего тонким чутьем и уникальной интуицией, всегда знающего что нужно публике и умеющего воплотить это на самом высшем уровне?

Ну, ладно. Признаем, что самый-самый первый его фильм «Пираньи 2: Нерест» (1981 год), не принес режиссеру славы. Но это же не считается – первый блин всегда комом. Но всё, что было дальше – это нескончаемый путь к успеху. Вторая его работа – глупейший на мой взгляд фильм «Терминатор», вышедший на экраны в 1984-м, на сегодняшний день практически причислен к классике американского кинематографа. Хотя, стоит признать, что изюминка в нем всё-таки есть – по голливудским меркам, этот малобюджетный фильм приносит режиссеру неслыханную славу и оглушительный успех. Следующая работа Кэмерона — фантастическая лента «Чужие» (1986), также становится супер-хитом.

Фантастический фильм «Бездна», вышедший на экраны в 1989 году, казалось бы стал почти провалом, однако справедливости ради стоит упомянуть, что испортили фильм в кинокомпании «20-th Century Fox», сократив картину более чем на 30 минут. И когда через три года Кэмерон выпустил в кинопрокат полную версию фильма, все немедленно убедились в том, что именно так и есть – кино было испорчено обрезанием, ведь полная версия оказалась гораздо более впечатляющей.

Дальше был всем известный «Терминатор 2: Судный день» (1991 год), собравший прос то грандиозную кассу. В следующем своем кино Кэмерон опять снимает Арнольда Шварценеггера, это картина «Правдивая ложь» (1994), которая немедленно попадает в 10-ку самых кассовых фильмов года.

Однако по-настоящему оглушительный успех приходит к режиссеру в 1997-м году. Конечно же, это легендарный «Титаник» — фильм с небывалым бюджетом в 280 млн. долларов, стал самым кассовым фильмом во всей истории мирового кинематографа – почти два миллиарда долларов в мировом прокате! Этот фильм оказался наиболее обласканным премией Оскар – тут вам и «лучший режиссер», и «лучший фильм года», и ещё 9 статуэток, т.е. всего одиннадцать Оскаров! Небывалый успех, сравнится с которым может только «Бен Гур» Уильяма Уайлера.

После этого фильма Кэмерон очень долго не снимал художественных лент. Вероятно, боялся резкого провала после столь оглушительного успеха. Однако в конце концов режиссер идет на следующий смелый шаг, и он ему удается! Это невероятно, но «Аватар», вышедший в кинопрокат в 2009 году, обошел по кассовым сборам самого «Титаника». За двенадцать предыдущих лет этого не смог сделать никто, но Джеймсу Кэмерону удалось побить свой собственный рекорд! Это одна из первых картин, вышедших у нас в формате 3D, безусловно, она потрясает невероятными спецэффектами, но и не только! «Автар» стоит того, чтоб его посмотреть в 2В и вникнуть в сюжет. Ведь это фильм о судьбе цивилизации, о добре и зле, о тайнах природы, о скрытых тайнах самого человека в конце концов! Я давно верю в то, любовь спасет мир. Видимо, Джеймс Кэмерон тоже в это верит, ведь его «Аватар» именно об этом.

Вообщем, я о чем. Конечно, это массовый режиссер, не будем вспоминать глубины и иносказательность картин Феллини, Альмодовара или Бертолуччи. Каждый работает в своем жанре. Но! Если вы человек совсем другого склада, однако вам смертельно надоело бесплатно смотреть онлайн дом2 или прочую какую-нибудь откровенную пошлость, если душа ваша наконец созрела для чего-то более возвышенного, то фильмы Джеймса Кэмерона – это, пожалуй, вполне достойная следующая ступень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *