Фрида Кало. Картины о боли и мужестве. Часть первая

Фрида Кало - Автопортрет с терновым ожерельем

Фрида Кало - Автопортрет с терновым ожерельем

У меня тонкая душевная организация, и я с трудом воспринимаю истории о чужом горе и мучениях людей. Но в истории Фриды Кало, не взирая на сплошную боль и психологические страдания, идея торжества жизни настолько преобладает и покрывает собой все безумные лишения, что воспринимается скорее как гимн воле, жизни и творчеству, чем печальная история о непростой судьбе человека. Об этой мексиканской художнице по сей день ходят легенды. В её работах перемешаны чувства физической и душевной боли, любовь к своим корням, твердость убеждений и верность принципам, эпатажность и неуёмная жажда жизни.

Родилась Фрида Кало 6 июля 1907 году в мексиканской семье, в Койоакане. Испытаний на её долю было отмеряно немало. В результате перенесенного в 6 лет полиомиелита, Фрида стала прихрамывать на левую ногу. А в 18 девушка попала в аварию, в результате которой оказалась на год прикованной к постели – многочисленные переломы позвоночника, шеи, ног, ещё больше изуродовали всё её тело и вынудили всю жизнь мириться с болью. И не только физической – в результате аварии Фрида не могла иметь детей, и это причиняло ей душевные страдания, что также нашло выражение в её творчестве.

Фрида Кало - В госпитале Генри Форда

Фрида Кало - В госпитале Генри Форда

В общей сложности художница перенесла 32 операции. Плюс ко всему её мучил страх, что проявится наследственное заболевание – эпилепсия, чего, к счастью, не случилось. Сила воли помогала жить. Её знаменитый теперь на весь мир «Синий дом», прозванный так из-за стен цвета «индиго», традиционного для индейских хижин, стал вначале госпиталем, потом студией, затем сценой, а после смерти художницы – музеем её творчества. В этом доме она жила со своим мужем, которого весь мир знает как знаменитого мексиканского художника-революционера Диего Риверу.

Фрида Кало - Портрет Диего Риверы

Фрида Кало - Портрет Диего Риверы

Он был убежденным коммунистом, противником буржуазии и весьма популярным среди простого народа оратором. В Советстком Союзе Ривера был особенно популярен, а вот имя его жены конспиративно умалчивалось. Вероятно, причиной тому послужил её краткий роман со ЛьвомТроцким, которого супруги некоторое время у себя скрывали. Надо признать, что пара эта – Диего и Фрида, была весьма необычной. Бесчисленные романы на стороне, лесбийские наклонности Фриды, своеобразная игра в свободную любовь. Все эти подробности их жизни добавляли им славы, но вероятно причиняли боль обоим.

Фрида Кало - Моя медсестра и я

Фрида Кало - Моя медсестра и я

Диего был грузным и толстым. Он напоминал » доброго людоеда», как метко охарактеризовал его Максимилиан Волошин, познакомившийся с ним в Париже. В Париже Диего покинул свою первую жену, Ангелину Белову, русскую художницу, и принял решение влиться в ряды мексиканских революционеров. Не смотря на его грузность и непривлекательную внешность, женщины его просто обожали, и Диего охотно отвечал им взаимностью.

Первый раз Фрида увидела Диего Риверу, когда тот работал над росписью стен Высшей подготовительной школы, в которой сама Фрида училась. Однажды, словно предвосхитив будущее, она заявила своим школьным друзьям: «Я обязательно стану женой этого мачо и рожу ему сына».

Фрида Кало - Автопортрет с куклой

Фрида Кало - Автопортрет с куклой

Фрида Кало и Диего Ривера

Фрида Кало и Диего Ривера

В то время Диего страдал от любви к стройной красавице Лупе Марин, которая позже стала матерью двух его дочерей. Спустя несколько лет, пережив страшную автомобильную катастрофу и едва оправившись после травм, Фрида приехала к Диего показать свои автопортреты, созданные ею в течение того страшного года, когда она пролежала прикованная к постели и затянутая в ортопедический корсет. На тот момент Ривера успел уже расстаться со своей второй женой, Гуаделупой Марин. Так что ничто не препятствовало его увлечению молодой художницей, смелой, остроумной и талантливой. Незаурядный интеллект Фриды, основанный на европеизированном образовании, особенно покорил Диего. Пожалуй, она была единственным человеком, кому разрешалось критиковать его живопись. Влюбленные высоко ценили и глубоко понимали творчество друг друга. Их также связывали и общие политические взгляды – Фрида также остро симпатизировала коммунистам и готова была бороться за права простых людей. Эти двое настолько подходили друг другу, что их свадьбе не помешала ни болезнь Фриды, ни её бесплодие, ни её постоянные физические страдания и боль.

Фрида Кало рисует индейца лежа в постели

Фрида Кало рисует индейца лежа в постели

Спонсор поста — http://www.lechenie-epilepsii.ru/. Лечение заболеваний в Германии, лучшие клиники Мюнхена.

Вторая часть истории о Фриде Кало.

2 comments

  1. Случайно несколько месяцев назад наткнулась на фильм «Фрида», очень понравился. Сальма Хайек отлично сыграла, я почти весь фильм смотрела с замиранием и в нескольких моментах даже непроизвольно прослезилась, хотя такое случается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *