День рождения шампанского

День Рождения Шампанского

День Рождения Шампанского

Для всех любителей шампанского сегодня есть особый повод открыть бутылочку шампанского, ведь именно сегодня День рождения самого шампанского!

Отец Пьер Периньон, эконом при аббатстве Отвильер (провинция Шампань), имел необычное хобби – он любил экспериментировать в приготовлении вина. И вот, в 1668 году, именно 4 августа, отец Периньон решился представить на суд своей монашеской общины странный напиток: вино с пузырьками и богатой пеной. Эксперимент удался, имел небывалый успех. Однако монахи некоторое время скрывали невероятное открытие и только спустя сорок лет пустили его в широкую продажу. Первая фирма по производству шампанских вин называлась «Рюинар» и дела её шли весьма неплохо.

Стоит упомянуть, что аббат Периньон внес ещё одно важное для производства вина рацпредложение: он заменил пробку из промасленной палки на корковую, и её используют для закупоривания бутылок по сей день.

Тем не менее, мировую популярность шампанское завоевало лишь к концу XIX века. Производство игристого вина стали осваивать во многих странах, в том числе и в России, а потом в Советском Союзе.

Однако шампанские виноделы совсем не рады такой конкуренции: вначале прошлого века Франция приняла закон, согласно которому под маркой Шампанского могут выпускаться только вина, произведенные в провинции Шампань и при строжайшем соблюдении всех традиционных правил приготовления. Да кто ж их слушал? У нас свои законы, законам Франции мы не подчиняемся, и ничто не помешает нам открыть сегодняшним вечерком бутылочку «Советского Шампанского». С днем рождения, Шампанское!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *