Отец Пьер Периньон, эконом при аббатстве Отвильер (провинция Шампань), имел необычное хобби – он любил экспериментировать в приготовлении вина. И вот, в 1668 году, именно 4 августа, отец Периньон решился представить на суд своей монашеской общины странный напиток: вино с пузырьками и богатой пеной. Эксперимент удался, имел небывалый успех. Однако монахи некоторое время скрывали невероятное открытие и только спустя сорок лет пустили его в широкую продажу. Первая фирма по производству шампанских вин называлась «Рюинар» и дела её шли весьма неплохо.
Стоит упомянуть, что аббат Периньон внес ещё одно важное для производства вина рацпредложение: он заменил пробку из промасленной палки на корковую, и её используют для закупоривания бутылок по сей день.
Тем не менее, мировую популярность шампанское завоевало лишь к концу XIX века. Производство игристого вина стали осваивать во многих странах, в том числе и в России, а потом в Советском Союзе.
Однако шампанские виноделы совсем не рады такой конкуренции: вначале прошлого века Франция приняла закон, согласно которому под маркой Шампанского могут выпускаться только вина, произведенные в провинции Шампань и при строжайшем соблюдении всех традиционных правил приготовления. Да кто ж их слушал? У нас свои законы, законам Франции мы не подчиняемся, и ничто не помешает нам открыть сегодняшним вечерком бутылочку «Советского Шампанского». С днем рождения, Шампанское!
Спонсор поста — дом 2 онлайн. Нечем занять вечер? Любишь подглядывать? Убей время просмотром дом2 онлайн!