Гала Дали. Эпатаж, эксгибиционизм и прочий сюрреализм. Часть первая

Гала - жена и муза Сальвадора Дали

3 сентября в Москве открылась выставка, посвященная отношениям Сальвадора Дали с Россией. Собственно, с Россией Дали был связан постольку, поскольку его Гала (Елена Дьяконова) была из Казани. Вот ей как раз и посвящена выставка в ГМИИ имени Пушкина. И эта заметка.

Знакомство Гала и Дали

Сентябрь 1929 года. В местечко Кадакес, где тогда жил Дали, приехал Поль Элюар, французский поэт, и его русская жена Елена Дьяконова. Именно тогда и произошла первая встреча Дали со своей будущей Гала (ударение на последний слог). Ему было 25, ей – 35. Дали влюбился в нее без памяти. А Елена, пораженная талантом и смелостью молодого художника, немедленно к нему переехала. Всё гениальное — просто.

Елена Дьяконова - Гала Дали

Достоверные источники утверждают, что выглядела она намного моложе своих лет: гладкая кожа, осиная талия, маленькая грудь и пружинистая походка. Её внешность поразила Сальвадора: «истинная элегантность» — вот как он охарактеризовал её. Если посмотреть на многочисленные фотографии, то по современным меркам вряд ли можно назвать Гала красавицей: классическое пролетарское лицо, к тому же явно видна разница в возрасте с Дали. «Правда.ру» утверждает, что она была одной из первых русских женщин, легших под нож пластического хирурга. Гала яростно боролась за свою молодость, видимо, ей во что бы то ни стало нужно было отвоевать эту разницу в десять лет. Но для Дали дело было не только в ее красоте — присутствовало и что-то другое, неуловимое, притягательное. Сальвадор как будто сходил с ума: он даже не замечал, что Гала не одна: у неё есть муж и дочь. Дали был убежден, что они созданы друг для друга и для него было совершенно очевидно, что чувства его взаимны.
И он не ошибся. Гала с ее нетривиальной интуицией моментально угадала в Дали выдающуюся личность. Целью и смыслом её жизни стало раскрытие и поддержка его таланта. Она не задумываясь бросила и мужа и дочь ради начинающего художника.
Так как же случилось так, что русская девушка оказалась в испанской деревушке, на родине художника-сюрреалиста?

Юность Гала и первая любовь: Поль Элюар

Елена Дьяконова родилась в 1894-м году в Казани в семье чиновника. Её отец скончался вскоре после рождения Елены. Мать вышла замуж вторично, на этот раз за адвоката. А когда Елене исполнилось семнадцать, вся семья переехала в Москву.
Елена страдала от туберкулеза, и в 1912 попала в швейцарский санаторий для лечения. Именно там Елена встречается с известным поэтом Полем Элюаром. Между ними вспыхивает страсть и Гала оказывается в Париже за несколько лет до французской революции.

Сальвадор Дали. Портрет Поля Элюара

Это было удивительное время – расцвет творчества, свободы и эротизма. Революционный, бунтарский дух чувствовался не только на улицах Парижа, но и в произведениях местной творческой элиты, это было великое время в истории искусства двадцатого века. Гала обладала отточенным вкусом и незаурядным умом. Она отлично разбиралась в живописи, поэзии, умела отличать «зерна от плевел». Сюрреалисты принимали её всерьез, прислушивались к ее мнению. С тех пор в России она не бывала и родиной интересовалась мало.

Первые любовники: Макс Эрнст

С согласия мужа Гала закрутила роман с немецким художником-скульптором Максом Эрнстом. Она была ему музой, моделью и любовницей. Был период, когда Эрнст, Элюар и Гала жили вместе и делили постель на троих. Поль часто фотографировал Гала совершенно обнаженной и всем демонстрировал эти снимки, в том числе и Дали. А ей это нравилось — Гала была прирожденной эксгибиционисткой.

Сальвадор Дали - Портрет Гала

Любила ли она Элюара – мы не знаем. Очевидно только то, что он не был идеальным для неё мужем: ведь Поль стал поэтом без её участия, ей было скучно рядом с ним. Галатея стремилась сама стать Пигмалионом – вот почему молодой и пока неизвестный никому Дали стал её идеальным партнером в жизни именно потому, что позволил ей вылепить его, стать огранщицей его таланта.

Гала и Дали

В 1932 году Гала развелась с мужем, и Дали мог жениться на ней. Бывший муж Гала, Поль Элюар, был свидетелем на их брачной церемонии. Однако обвенчаться молодые позволили себе только после смерти Поля в 1958 году.
А Сальвадору больше никто, кроме Гала, был не нужен. В начале 30-х он придумал подписывать свои работы «Гала — Сальвадор Дали», словно они были одним существом. А к 40-м годам это вошло в традицию.

Дали и Гала

Дали и Гала