Антонио Гауди. Барселона – любовь навеки. Гуэль и Саграда Фамилия

Портрет испанского архитектора Антонио Гауди

Портрет испанского архитектора Антонио Гауди

Начало рассказа о жизни и архитектуре Антонио Гауди здесь.

Говоря о том, что единственной любовью Антонио Гауди была Барселона, мы немного искажаем действительность. Легко предположить, что у архитектора не ладились отношения с прекрасной половиной человечества. На самом деле их попросту не было, хотя его внешность и поведение привлекали внимание женщин, серьезных романов не завязывалось. В те времена профессия архитектора не приносила хорошего дохода – здания строились медленно, проекты разрабатывались долго, гонораров едва хватало на жизнь. Понятно, что интерес потенциальных невест к Гауди угасал как только они узнавали о его профессии. Однажды Антонио всё же сделал предложение девушке стать его женой. Её звали Жозефа (Пепета) Мореу. Красивая, энергичная, она отличалась свободомыслием и симпатизировала республиканцам. Пепета один раз уже была замужем, но, будучи натурой свободной и чуждой общественным ограничениям, развелась с мужем.

Возможно, именно эта внутренняя свобода и роднила Антонио Гауди и Жозефу Мореу. Выросшая в богатой семье, не знавшая нужды, она принимала с благосклонностью ухаживания молодого архитектора. Он был образованным, эрудированным, свободных взглядов, имел оригинальный тип мышления. Им было интересно вместе. Но вместе с тем, Пепета держала Гауди на некоторой дистанции, и когда он намекал на то, что хочет более глубоких отношений, делала вид, что не понимает намеков. В конце концов, Антонио, испытывая жуткую неловкость, предложил Жозефе руку и сердце, однако та ответила ему отказом. Подобных предложений Гауди больше не делал никому. Он полностью сосредоточился на работе, энергия Антонио била через край, его работоспособности удивлялись и завидовали. Возможно объяснением тому служит тот факт, что он не распылялся на любовные романы и сублимировал сексуальную энергию в творчество.

Гауди. Проект летней резиденции Мануэля Висенса

Гауди. Проект летней резиденции Мануэля Висенса

Первым крупным реализованным проектом здания Гауди был летний домик владельца кирпичного завода Мануэля Висенса. Этот заказ Гауди получил ещё будучи студентом. По сравнению с более поздними работами Гауди этот проект выглядит ещё совсем простым, однако и он изобилует оригинальными решениями. Задача заключалась в том, что этот дом необходимо было компактно вписать в небольшое пространство участка, но избежать при этом ощущения скученности. Мало того, на этом же небольшой участке нужно было ещё поместить и сад. Гауди продумал здание так, чтоб дом был задвинут к дальней стороне участка, в результате чего выступающий на передний план сад зрительно увеличивал пространство. Дом выглядел более просторно и значительно, чем был на самом деле. Украшенный эркерами и декоративным кафелем, со стенами из красного натурального камня в оригинальном сочетании с необработанным кирпичом, дом выглядит шкатулкой для драгоценностей. И сегодня его можно увидеть в Барселоне на Калье лес Каролинес.

Эусебио Гуэль - друг и меценат Антонио Гауди

Эусебио Гуэль - друг и меценат Антонио Гауди

Самым важным знакомством в жизни Гауди было знакомство с его другом и меценатом, Эусебио Гуэлем. В гостях у Гуэля по субботам собирался весь цвет интеллектуальной Барселоны. Для Гауди это было интересное и полезное общение, правильная творческая среда и источник вдохновения. Эусебио Гуэль был интересным живо¬писцем и акварелистом и известным меценатом. Он активно спонсировал театраль¬ные и оперные постановки, помогал поэтам, активно поддерживал каталон¬ских художников. Гуэль не только заказывал и оплачивал работы Гауди, но и на¬правлял его на творческом пути. Эусебио уговорил Антонио поучаствовать в Парижской выставке архитектурных проектов, которая проходила в 1978 году, именно благодаря ей Гауди, как молодого перспективного архитектора, узнал весь мир: эту выставку посетило около 3 000 000 человек.

Гауди стал семейным архитектором рода Гуэль. До самой смерти Эусебио Гуэля в 1918 году, Гауди заботился обо всех строительных и архитектурных запросах семьи, начиная от самых мелких, вроде проектирования приспособлений для сушки белья, конюшен или скромного фонтана, и заканчивая самыми крупными проектами, такими, как городской особняк, семейная церковь и конечно знаменитый парк Гуэль, который и сегодня является излюбленным место жителей и гостей Баселоны. Гауди испытывал к Гуэлю безграничное уважение, вот как он отзывается о своем меценате:

«Аристократ, человек невероятной чувствительности, исключительных манер. Непревзойденный во всем, за что берется, и при этом он не знает зависти — успехи других людей не беспокоят его. Наоборот, ему приятно видеть, как окружаю¬щие демонстрируют свои способности»

Рассказывая об архитектуре Гауди, невозможно не упомянуть знаменитый Собор Саграда Фамилия, являющийся сегодня лицом самой Барселоны. Этот проект Гауди выполнил для Общества почитателей Святого Иосифа. 3 ноября 1883-го года Гауди приступил к проекту собора. Несколько десятилетий Гауди продумывал и совершенствовал необходимый литургический порядок архитектуры Собора Святого семейства, пропитанный религиозностью и символизмом. Работа над строительством несколько раз приостанавливалась, потребовались десятилетия для того, чтобы возвести это монументальное строение и закончить грандиозный проект. Однако работа удалась. Фасад постройки буквально вселяет ужас — когда стоишь под огромным скульптурным фризом, кажется, будто все здание обрушится прямо на тебя. Нависающие выступы словно бросают вызов силе тяготения, зритель чувствует себя мелкой песчинкой по сравнению с этой громадой.

Собор Саграда Фамилия в Барселоне работы Антонио Гауди

Собор Саграда Фамилия в Барселоне работы Антонио Гауди

Гауди. Нижняя часть фасада Собора Саграда Фамилия в Барселоне

Гауди. Нижняя часть фасада Собора Саграда Фамилия в Барселоне

Саграда Фамилия при дневном свете

Саграда Фамилия при дневном свете

Умер великий архитектор в 1928 году в результате несчастного случая – его сбил трамвай неподалёку от Собора Саграда Фамилия. Гауди было 74 года, он был полон сил и идей. Похоронили его в крипте недостроенного им же собора.
_______________________________________________
Захватывающий мир гладиаторов ждет тебя с нетерпением! Спеши погрузиться в реальность одной из самых популярных браузерных игр!

8 comments

  1. Уведомление: Jorge
  2. Уведомление: Jorge
    1. Сочувствую. У меня есть несколько друзей художников, так что я в курсе, что недешевое увлечение.

  3. Уведомление: kenneth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *