Книга – лучший подарок

Советская книжная полка

Советская книжная полка

По рассказам очевидцев, в советские времена считалось, что самый лучший подарок – это книга. А ещё говорили, что у нас самая читающая страна в мире и очень этим гордились. Считалось, что в СССР читают все: начиная от рабочих и колхозников и заканчивая директорами заводов. Я не знаю, так ли это. Если забраться в книжный шкаф к моим родителям, создается впечатление, что туда попало всё, что было на полках книжного магазина. И не потому, что они страстно обожали прозу Николая Чергинца или заучивали наизусть тезисы какого-нибудь ХХ съезда КПСС. Я думаю причина в том, что при наличии платежных средств у населения товаров в магазинах не было, вот и покупали всё подряд. Советские люди жили настолько богато, что просто деньги девать некуда было!

В конце концов, гражданин самой читающей страны в мире обязан оформлять интерьер гостиной не статуэтками китайских божков и не декоративными свечками, а понятно – книгами. Советские доярки не читали Стендаля, Хемингуэя и Мопассана, но это книги с самыми красивыми корешками!

Сейчас, когда меня спрашивают какой купить подарок на день рождения девушке или что подарить молодому человеку на День святого Валентина, у меня есть вечно готовый ответ: книга – лучший подарок. Я на самом деле так считаю. С одной стороны, сегодня в книжных магазинах выбор гораздо разнообразнее и интереснее чем тогда. С другой стороны, всевозможного мусора: женских романов, бессмысленной экшн-литературы и просто недобросовестно написанных книжек сейчас гораздо больше, чем в советские годы. Но у нас ведь есть внутренний фильтр, который соответствует культурному уровню и вкусам. Всегда можно найти отличную книгу в подарок, да так, что она обязательно будет прочитана. Быть может, статус самой читающей страны в мире у нас ещё впереди?

6 comments

  1. Уведомление: Диван
  2. Видите, сейчас так много информации, что человек (даже добросовестный) не успевает все это обработать. А в печать у нас и правда идут тонны «одноразовых» детективчиков Донцовой и Устиновой, причем за большую цену. А с появлением электронных книг найти нужное тебе проще и дешевле имхо. В советское время и вправду люди в силу обстоятельств были «всеядные». Вот и у нас дома стоят тоннами собрания сочинений (еще бабушка с дедушкой по одному тому в полгода с трудом выписывали). Трудно себе представить, чтоб кто-то сейчас подряд методично вычитывал все произведения Толстого или того же Мопассана. Мы стали переборчивее. С одной стороны, вкусы у нас сильнее выражены, с другой (вследствие первого) — плюемся больше и ленимся.

  3. Однозначно лучший, но не всякая. Как Вы отнесетесь, например, к книгам всякич «целителей», вроде Малахова, а? А между тем — тоже книга, и такого сейчас в магазине больше всего :(.

    1. В магазинах много всего. Больше всего убивают книжные сериалы, которые клепаются сплошным бессмысленным потоком, при чем внутри этого безобразного течения есть ещё свои направления, для женщин постарше — Даниэла Стил, для мужчин помладше — какая-нибудь Игра Престолов и т.д.

      На самом деле нельзя винить людей за любовь к подобной литературе. У каждого своё предназначение в жизни. Если все будут читать умные книжки, то некому будет строить дома и печь хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *