Про Ван Гога, его левое ухо, друзей, абсент, проституток и безумие. Часть вторая

Ван Гог - Автопротрет с трубкойчасть первая тут
Себя художник тоже изображал разнообразно. Очень любил шляпы всякие и трубку курил, так прямо себя и рисовал — в шляпе и с трубкой. Причем я заметила удивительную закономерность. Если эти два предмета присутствуют на картине, то у художника настроение хорошее, т.е. картина светлая.

Вот ещё один вариант. Он грустнее, чем картина, взятая в загловок поста, но зато не устрашающий как на многих других портретах. Правда с левым ухом уже какие-то трабблы:

Ван Гог - Автопортрет

Надо сказать, что без шляпы ему не очень идет:

Ван Гог - Автопортрет

Один из автопортретов посвящен его другу Полю Гогену. Дружба у них была сложная. Они вместе творили, пьянствовали (особенно уважали абсент) спорили об искусстве… ходят слухи, что в ходе одного из таких споров Ван Гог в сердцах отрубил себе мочку левого уха. Потом положил его в конверт и подарил любимой проститутке по имени Рошель. Она упала в обморок и заявила в полицию. Полиция пришла к Винсенту Ван Гогу домой, а тот лежа в кровати истекает кровью. Посчитали, что состава преступления нет — художник заявил, что изувечил себя сам. Немного оправившись от раны, не преминул написать с себя портрет:

Ван Гог - Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой

По другой версии ухо ему отрубил Гоген, который тоже был весьма вспыльчивым персонажем и обладал сложным характером. Кроме того, Поль Гоген жил на содержании Тео Ван Гога, который приходился Винсенту родным братом, был любителем и покровителем живописи. Наверное это как-то задевало Гогена, ну может завидовал, что ли… Как было на самом деле мы узнаем вряд ли, но жизнь у друзей-художников была интересная. Авторпортрет для Гогена, довольно угрожающий взгляд, надо заметить:

Ван Гог - Автопортрет с обритой головой, посвященный Гогену

Вся эта жуткая история произошла в декабре 1888 года. В итоге художник добровольно отправился в психиатрическую лечебницу, где много работал, вдохновлялся видом из окна и выздоравливал. Начался самый плодотворный период его творчества, к великому сожалению, весьма короткий, закончившийся самоубийством. Ван Гог вышел на природу писать пейзажи, и вдруг застрелил себя из пистолета прямо в сердце. Однако не умер прямо сразу, а пошел домой и прожил еще сутки. Скончался художник на руках у своего брата Тео, 29 июля 1890 года в Овер-сюр-Уаз, Франция. В том, что это было самоубийство никто не сомневался. Видимо, потому, что попытка была не первая. Художник многократно покушался на собственную жизнь.

В заключение ещё несколько самых известных работ замечательного живописца. «Терраса ночного кафе Плейс ду Форум в Арле»:

Ван Гог - Терраса ночного кафе Плейс ду Форум в Арле

Ну вот как можно так придумать звезды? Наверное, нужно быть хоть чуть-чуть сумасшедшим. «Звездная ночь»:

Ван Гог - Звездная ночь

«Пшеничное поле с кипарисом» (облака, облака какие!):

Ван Гог - Пшеничное поле с кипарисом

«Цветущий миндаль»:

Ван Гог - Цветущий миндаль

14 comments

  1. Извините, но считаю глупостью мнение, что все творцы должны быть безумны и эпатажны.

    1. Я этого не утверждаю. К счастью, такое поведение гениев скорее исключение, чем правило. Просто эти исключения очень яркие и потому запоминаются и кажется, что все гении безумны. А на cамом деле это всего лишь яркие единицы.

  2. Ван Гог — гений и не нам судить о его поступках. Будьте благодарны ему за его творчество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *