Слово изреченное есть ложь?

Слово изреченное есть ложь

Слово изреченное есть ложь


Существует мнение, что слово изреченное есть ложь, поскольку им нельзя выразить настоящих эмоций и передать истину. Сказанное нами слово воспринимается другими в силу их собственного опыта и представлений о мире. Мы говорим что-то, подразумевая одно, а окружающие могут понимать совсем другое, зачастую противоположное тому, что мы хотели донести! Получается, что мы никогда не можем быть понятыми другими до конца.

На самом деле можем, я думаю. Есть же ещё невербальные способы общения: взгляды, жесты. Ещё я верю в то, что существует какая-то неуловимая энергетическая составляющая в общении между людьми. Но вот в чем дело: всё это действительно не имеет никакого отношения к слову! Получается, что искусства, которые не содержат слов, например, музыка, живопись или танец, лучше и точнее передают замысел автора? Однако этого не происходит, всё происходит как раз наоборот — бессловесные произведения воспринимаются ещё более субъективно! И вот круг замкнулся: получается, что наиболее точным всё-таки является словесное творчество. И оно есть ложь. Вот он, тупик. Получается, что кругом вообще одна только ложь.

А как же тогда «Вначале было Слово»? В чем секрет?

Когда я начинала писать эту заметку, ответа ещё не знала. Но пока писала – догадалась! Секрет в продолжении этой фразы: «Вначале было Слово. И Слово было Бог»! То есть это было не простое слово, а Божественное! А наши, человеческие слова – иллюзия, майя.

Не грустите! Вот вам песня в тему:

Трио Свояси – Музыка моя – слова

One comment

  1. Ну почему же сразу — ложь? Человек ведь и не ставит цель в общении — передать абсолютно все свои чувства и эмоции. Сами по себе слова — уже «язык», на который мы «переводим» эмоции, чувства, мысли, желания. Но сами по себе слова — несовершенны. Но разве они — иллюзия. это искусные инструменты, который дан нам, наверное, для того, чтоб легче было познать друг друга и себя. Да, мы можем лукавить, умалчивать и, в конце концов, лгать (причем лжи тоже очень много видов). Но ложь — это лишь «вредный» инструмент. А речь — это дар, причудливый дар. И речь нам дал вправду Бог. Мы ее конечно портим, не употребляя по первоначальному назначению, но это не значит, что Богу все наши слова противны. Ведь нож можно отточить, стол — отшлифовать и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *