Ай Вэйвэй – скандальное искусство Китая

Скандальный китайский художник Ай Вэйвэй

Скандальный китайский художник Ай Вэйвэй

Есть люди, которые рождены для протеста. Вся их жизнь – это манифест, а смысл их творчества – в борьбе. Вряд ли сегодня кто-то из современных художников способен заткнуть за пазуху Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) в смелости идей и широте бунтарской души. Ему повезло родиться в коммунистическом Китае – стране, где поводов для протеста более чем достаточно. Талантливый китайский художник, политический активист и архитектор активно выступает с острой критикой Коммунистической партии Китая.

Самым известным его проектом стал олимпийский стадион в Пекине, построенный к играм 2008 года, в котором он принимал участие как архитектор-консультант – широкий жест китайских властей, позволивших инакомыслящему художнику приложить руку к такому важному объекту.

Национальный стадион Птичье гнездо в Пекине

Национальный стадион Птичье гнездо в Пекине

Ай Вэйвэй родился в Пекине в мае 1957 года в поэтической творческой семье. Своё детство провел вместе с родителями в ссылке, в исправительном лагере в пустыне Гоби. Его отец – известный поэт-модернист поэт-модернист Ай Цин.

В 1981 году Ай Вэйвэй эмигрировал в Америку, учился в Парсоновской новой школе дизайна (Parsons The New School for Design) в Нью-Йорке. Именно в те годы он обратился к конструктивизму. Одним из примеров его творчества тех лет является скрипка, к которой вместо грифа приделан черенок лопаты — метафора применявшегося в те годы властями «трудового перевоспитания» в отношении китайской интеллигенции.

Ай Вэйвэй - логотип Coca-cola на старинной вазе

Ай Вэйвэй - логотип Coca-cola на старинной вазе

В 1993 году заболел его отец, из-за чего Ай Вэйвэю пришлось вернуться на родину. Тем не менее, он продолжал своё участие в выставках современного искусства, а к началу двухтысячных годов стал буквально самым популярным китайским художником. Он стал автором ряда архитектурных проектов в Китае и Нью-Йорке.
Однако и хулиганить не перестал. Под горячую руку попала бесценная ваза династии Хань, разбитая художником «во имя искусства», ещё один бесценный экземпляр был испорчен нанесенным на него логотипом компании «Coca-Cola». Это было сделано ради демонстрации отношения сторонников культурной революции Китая к историческому наследию страны.

Ай Вэйвэй - Разбиение вазы династии Хан

Ай Вэйвэй - Разбиение вазы династии Хан

История конфликта с властями

Прямой конфликт с властями начался в 2008 году после Сычуаньского землетрясения. Вэйвэй выступил в поддержку правозащитников, которые призывали к суду над чиновниками, по чьей вине многие школы были возведены в обход строительных норм, касающихся сейсмоопасных регионов, в результате чего от землетрясения погибли тысячи детей. Ай Вэйвэй провел частное расследование и в своем блоге опубликовал имена погибших детей, не попавшие в официальную статистику, а так же сведения о коррупции чиновников. Осенью 2009 года в мюнхенском Доме искусства была выставлена работа Ай Вэйвэя, составленная из 9 тысяч школьных рюкзачков, которые были выложены во фразу матери, чья дочь погибла в землетрясении: «Она прожила счастливо семь лет».

Ай Вэйвэй - Инсталляция Велосипеды навсегда (Forever Bicycles)

Ай Вэйвэй - Инсталляция Велосипеды навсегда (Forever Bicycles)

В сентябре 2009-го Ай Вэйвэя, попытавшегося пробиться в зал суда во время слушания дела одного из правозащитников, жестоко избила полиция, после чего ему потребовалась серьезная операция по удалению гематомы, образовавшей в следствие черепно-мозговой травмы. Реакцией на действия полиции последовала публикация в своем блоге фотосессии, где обнаженный художник прикрывает гениталии игрушечной ламой. Иероглифы под фото имели двойной смысл, одним из которых было непристойное ругательство в адрес ЦК Компартии Китая.

В 2010 году Лондонская галерея современного искусства Tate Modern разместила инсталляцию Ай Вэйвэя “Sunflower Seens” («Семена подсолнуха»), котороая стала одной из самых известных работ художника. Это был зал, пол в котором устлан толстым слоем семечек из фарфора. Каждая семечка была сделана и расписана вручную в китайских художественных мастерских. Данную инсталляцию следует воспринимать как аллюзию на массовое производство в Китае, которое рентабельно за счет неприлично дешевой рабочей силы. Западные источники отверждают, что не взирая на растущую популярность работ китайского художника за рубежом, на родине его творчество, как правило, игнорируется. Тем не менее, в 2008 году он даже был награжден китайской премией в области искусств «Chinese Contemporary Art Awards».

Ай Вэйвэй - Семена подсолнуха

Ай Вэйвэй - Семена подсолнуха

Весной 2011-го года китайская полиция ужесточила контроль за движением диссидентов. В студии Ай Вэйвэя были проведены обыски, а сам он был арестован при попытке вылететь в Гонконг прямо в столичном аэропорту по подозрению в экономических преступлениях (неуплата налогов), распространении порнографии (обнаженные фотографии в блоге) и многоженстве (ходили слухи, что у Ай Вэйвэя есть незаконнорожденный ребенок). Все эти действия китайских властей вызвали массовые протесты правозащитных организаций США и Европы, в результате чего 22 июня художника отпустили под залог, лишив права покидать Пекин сроком на год и общаться с прессой.
На Западе Ай Вэйвэя ставят в один ряд с культовыми личностями в истории поп-арта: его называют китайским Энди Уорхолом, а в 2010 году удостоили докторской степени бельгийского университета в Генте (Universiteit Gent). Журнал «Art Review» отдал Ай Вэйвэю первое место в собственном рейтинге наиболее влиятельных деятелей в области современного искусства. А по версии журнала «Time», Ай Вэйвэй занимает 24-ю строчку в рейтинге самых влиятельных людей на планете.
__________________________________________________

В московской типографии в ТРЦ Варшавский (Варшавское шоссе 87Б) вы можете заказать оригинальный сувенир — печать фото или фотографии на холсте. Это может стать чудесным подарком для ваших друзей к любому торжеству. Есть возможность оформить фото на холсте в раму, либо в галерейный подрамник.

8 comments

  1. Клементина, все очень интересно! С нетерпением жду новых записей! Не забрасывайте сайт, поверьте — он очень полезен. Вы пишете лаконично и обо всем, что нужно, и с объективной оценкой. А это уже не так часто встретишь в интернете вообще и в блогах в частности.

      1. не ожидал, спасибо за внимание! :) Конечно ник у меня дурацкий, но что ж поделаешь — фантазии нет. Сайт твой нашел случайно — искал про Бродского информацию. С тобой я не знаком, к сожалению :( , но мне все равно будет жалко, если ты забросишь сайт. Все статьи у тебя очень правильно составлены — нет перегрузки информации, и в то же время интересный обзор актуальных новостей.
        P.S. А чего ты, правда, так редко пишешь? Времени нет или никто не читает, или нет ничего интересного? Впрочем, я еще не все здесь посмотрел :).

        1. Спасибо на добром слове! Пишу редко, потому что в данный период времени так звезды встали. Дурацкое объяснение, но другого ответа у меня нет )))

  2. Клементина, правда жалко, что ты ничего не пишешь больше… Скорей бы звезды уже сложились так, как надо, чтоб мы получили удовольствие почитать твои посты :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *