Лучшие вина Крыма

Лучшие вина Крыма

Лучшие вина Крыма

Я уже рассказывала когда-то о происхождении шампанского, и сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму

Лев Голицын - фото с официального сайта завода Новый свет

Лев Голицын - фото с официального сайта завода Новый свет


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Массандра - Седьмое небо князя Голицына

Массандра - Седьмое небо князя Голицына

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Где в Евпатории находится Дом Вина

Где в Евпатории расположен Дом Вина

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Дом Вина в Евпатории

Дом Вина в Евпатории

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

Магарач - белое полусладкое

Магарач - белое полусладкое

В древности вином лечили раны. Сегодня вино помогает вывести из организма радионуклиды. Сомелье рассказала нам легенду о том, что после взрыва на Чернобыльской АЭС население Евпатории увеличилось вдвое – почему-то все переселенцы рванули именно в этот южный город, где летом жаркое радиоактивное солнце испепеляет окрестные степи и высушивает водоемы. Вот уж поистине лучшее место для облученных потерпевших! Больницы были переполнены светящимися пациентами. И главврач лечил их именно красным марочным вином от завода «Солнечная Долина» под названием «Черный полковник». Вино на самом деле невыразимо прекрасно!

Солнечная долина - Черный полковник

Солнечная долина - Черный полковник

Но самым знаменитым продуктом этого завода является, безусловно, «Черный доктор», довольно дорогое вино: заводская цена — по 222 гривны за бутылку. С ним тоже связана какая-то удивительная древняя легенда, но я её забыла. И то и другое вино выпускается небольшими тиражами, поэтому купить его можно только в Крыму в специальных магазинах.

Солнечная долина - Черный доктор

Солнечная долина - Черный доктор

Одним из самых полезных сортов вина является «Кагор». Он лечит туберкулез, ангину, а в сочетании 1:1 с медом является отличным средством от простуды. Секрет в том, что больные рыхлые ткани горла способны удерживать эту волшебную смесь в течение 15 часов, а она является отличным антисептиком и убийцей всех простудных вирусов.

Солнечная долина - Кагор

Солнечная долина - Кагор

Как отличить натуральное вино от подделки

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать «ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ».

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, ВСЕГДА закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это т.н. «некондиция» и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет

Из всех крымских вин «чемпионом» по количеству степеней защиты от подделки является завод «Магарач». Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Вина Магарач - как отличить подделку

Вина Магарач - как отличить подделку

Кроме того, каждая бутылка имеет ещё и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись «Магарач». И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Магарач - как отличить поддельную бутылку

Магарач - как отличить поддельную бутылку

Что касается остальных заводов крымских вин, то на защиту своей продукции они не особенно заморачиваются, ограничиваясь номером партии на вогнутом дне бутылки и логотипом завода на пробке.

Всем известно, что обозначение «шампанское» справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, т.е. газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. Стоит оно в фирменных магазинах начиная от 95 гривен.

Шампанское Пино Фран завода Новый свет

Шампанское Пино Фран завода Новый свет

10 comments

  1. Спасибо большое, тоже узнал для себя много тонкостей. Почаще б такие ликбезы. Имхо, вином надо наслаждаться, а не заглатывать, как водку. В Грузии вино пьют, как мы чай или сок, но почему-то если и напиваются, то на обочинах не валяются и в вытрезвитель не попадают.
    Действительно, халтуры полно. Я хоть и живу в Украине, но наша семья крымские вина покупает крайне редко. От них несет спиртом или просто кислотой. Настоящие только попадались раза два-три, когда знакомые прямо с экскурсии из завода привозили (по-моему, «Коблево» и «Инкерман», если не ошибаюсь).
    Кстати, по-моему «Советское шампанское» и «Артемовское шампанское» — два бренда, которые официально разрешены вне Франции. Остальное конечно — плагиат.

    1. Я живу в Беларуси. Самые вкусные вина, в качестве которых можно у нас не сомневаться — грузинские. Больше всего люблю белые сухие и полусухие. особенно Мцване и Пиросмани.
      Пробовала покупать немецкие. большинство ужасные. Но вот есть Либенфраумилк на вкус очень даже, но теперь не знаю как к нему относиться — пробка из какого-то резиноплатика.
      Продается и Массандра, но я никогда не покупала — в начале поста написано почему. Собираюсь попробовать )))

  2. я вообще ничего не знала кроме того, что красное с красным, а белое с рыбой. А что свежими фруктами нельзя закусывать, так вообще неожиданно — я ими все заедаю и запиваю.
    Отличная статья — столько нового!!!

  3. Побывал в этом году в Крыму в гостях у «Массандры», «Инкермана» и «Нового света». Пробовал продукцию «Солнечная долина»
    Шампанское вне Франции: «Новый свет» и «Абрау-Дюрсо».
    «Инкерман» спец по столовым, «Массандра» по крепленым и ликерным, хотя у обоих есть все разновидности.
    Все что пробовал (около 25 наименований) впечатлило. Попробовать вино из бутылки стоит 50 мл от 25 до 50 руб. Я снова поверил в то, что есть еще где-то настоящее вино! ))

    1. Да! И, главное, дешевое! К сожалению, видимо, из-за ситуации с Крымом, у нас эти вина из магазинов в последнее время пропали.

    2. Интересно, как обстоят дела с крымскими винами, после того, как Крым перешел к России. Поддерживают ли россияне марку? Ведь им такое сокровище привалило. Или, честно сказать, вернулось. Ведь основная заслуга крымского виноделия принадлежит Льву Голицыну.

      1. Конечно появились у нас вина Крыма. Массандровские и Инкерман ( были и до присоединения Крыма), не такое разнообразие конечно. Но как только акции есть на эти марки вин, то улетают с прилавков. А вот ещё и вина «Лев Голицын» очень неплохо себя зарекомендовали.

  4. А еще в Крыму есть такой клюб Брютерианцев — основан Голицыным, не так давно он успешно возродился. Имел честь познакомиться с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *