Пелевин. Книги как экзамен на глупость

Пелевин. Книги как экзамен на глупость

Я вдруг осознала, что родных мне по духу людей можно проверять по их отношению к творчеству Виктора Пелевина. Если оно близко человеку, то можно констатировать, что этот человек одного со мной поля ягода.

Вполне можно не знать творчества этого автора, и оставаться при этом интересным человеком. Но вот что меня действительно поражает – это когда люди начинают критиковать то, в чем не разбираются. Проза Пелевина по большей части почти однозначно будет непонятна тем, кто не знаком с определенными эзотерическими концепциями, восточной философией, дзен-буддизмом. Нужна определенная база знаний, чтоб понимать весь юмор и смысл этих произведений. По-моему, это очевидный момент. Но если тебе непонятно – зачем вообще судить об авторе и говорить, что его творчество — это вода и муть? Зачем подписываться в собственном невежестве? Ещё больше поражает то, что критиков, поносящих Пелевина и демонстрирующих собственную глупость огромная гвардия – интернет кишит пространными отзывами дураков.

В 1999 году один знакомый притащил мне роман Пелевина «Чапаев и Пустота», который я перечитывала с тех пор три раза, и каждый раз открываю новые пласты смыслов. Пожалуй, это любимая моя книга. С тех пор я читала всё, что выходило в различных издательствах из-под пера этого автора. Одно из последних потрясений – «S.N.U.F.F.>», в котором гениально, и наверное ещё более удачно, чем в «Generation P», показана обратная сторона реальности, в которой мы живем. И эта обратная сторона никакая не метафизическая, и никакая не абстрактная, а самая обычная, та, что и есть на самом деле, но существует за занавесками, установленными с помощью таких инструментов, как, например, государство, патриотизм, религия или реклама. Вероятно, в условиях современного мира, духовный рост как раз и начинается с осмысления этих процессов.

Предположительно, Пелевин выглядит так

Предположительно, Пелевин выглядит так

Автор и сам прошел этот путь. Кто бы мог подумать, что в его биографии затесался не только диплом Московского энергетического института по специальности «Электрификация и автоматизация промышленности и транспорта», но и годы учебы в аспирантуре. Правда, кандидатская диссертация так и осталась незащищенной. Дальше мы знаем, что Пелевин поступил в Литературный институт, но быстро понял, что делать ему там нечего. Потом работал редактором и журналистом в различных издательствах и журналах эзотерической направленности.

Однако всё это предположения. На самом деле никто не знает кто такой Пелевин и существует ли он вообще – на публике не появляется, интервью не дает и даже на вручение ему литературных премий не приходит. Например, Александр Гордон в одной из своих передач и вовсе высказал предположение, что Пелевина не существует. Другие считают, что под этим псевдонимом пишет целый коллектив авторов. Надо сказать, это вполне в духе пелевинской картины мира – ведь всё иллюзия, майя, а значит, Пелевина и правда нет. И тебя, дорогой читатель, тоже нет. И меня, конечно, тоже. Всё это нам лишь снится!

P.S. Для тех, кто в танке:

У реальности, Грым, есть два аспекта… Первый — это материя. Второй — сознание. Наше сознание всегда опирается на материю, а материя существует только в нашем сознании. Реальность не сводится ни к одному, ни к другому, подобно тому, как электричество нельзя свести к плюсу или минусу.
В. Пелевин, «S.N.U.F.F.»

  1. Согласен с Вами, но что интересно, я не принадлежу к армии поклонников. Единственное, что я прочел, это «Поколение Пи» (в восторге) , а Чапаев с пустотой мне не пошел, хотя я прочел две трети. Просто понял, что мне не хватает знаний для ясного понимания контекста, но лезть в эти дебри не хотелось. Занимали другие дебри.
    Действительно, лучше не критиковать то, что не читал или не пошло. Я как раз никогда не критиковал.