Как праздновать весну

Как праздновать весну

Как праздновать весну

Если коты всю ночь не дают спать, а с утра вас будит веселое птичье пение, усиленное солнечными световыми эффектами в виде зайчиков, скачуших по потолку, и норовящих при этом то и дело попасть вам в глаз, если не смотря не все эти неприятности, настроение бодрое и не покидает ощущение грядущих чудес, то можно радостно констатировать скорый приход весны. И она не просто не за горами – она уже здесь! Если, конечно, верить календарю и народным легендам.

1 марта – особый день в календаре славян. Как и день весеннего равноденствия, которого нам ждать ещё целых три недели, первое марта имеет свою символику. У западных славян принято встречать весну именно в этот день.

У белорусов это «Гуканьне Вясны», у румын и молдаван – Мэрцишор, а у жителей Болгарии – Мартеница или День бабы Марты. Празднуют этот праздник тоже по-разному. Белорусы жгут чучело Зимы и водят хороводы вокруг костра. Молдаване дарят друг другу самодельные цветы, которые потом носят на груди целый месяц, после чего вешают этот цветок на дерево, за которым потом следует ухаживать целый год. Замечательная традиция, экологически полезная. Болгары дарят друг другу мартеницы – веревочки или ленточки красного и белого цветов. Белая нить олицетворяет мужское начало, а красная – женское. В общем, славяне умеют радоваться весне. Надо и нам как-то отметить такой замечательный праздник. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, заказать фуршет в ресторане, но можно придумать и что-нибудь получше. Например, собрать эти все чудные традиции вместе и встретить весну международным образом.

Но мы с друзьями придумали лучше. Мы решили завтра поехать в лес искать настоящие подснежники. Говорят, там ещё лежит снег, значит, понадобятся лыжи. В общем, время проведем полезно для здоровья.

Ну а всех читателей я рада поздравить Весной. Новых сил Вам, дорогие, просыпайтесь!

Первый день весны

Первый день весны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *