Вклад Льва Николаевича Толстого в чистое небо над головой

Вклад Л.Н. Толстого

Вклад Л.Н. Толстого

У нас принято считать, что американцы «ну тупые» — с легких слов юморитса всея Руси Михаила Задорного. Тем не менее, им, живущим там, за бугром, не чужда русская культура, и по опыту могу сказать, что у них на слуху как минимум фамилии трех русских писателей — это Достоевский, Пушкин, и, конечно, Лев Никовлаевич Толстой. Сегодня ему исполнилось бы 186 лет. Если бы он не умер. Поэтому в Гугле появилися соответствующий дудл с цитатами великого писателя.

Лев Николаевич был знаменит не только своими длиннющими произведениями, которые непонятно как русский школьник способен прочесть не заснув, не то, что американец (я про «Война и мир», конечно). В те времена люди жили медленнее, времени у них было больше и они могли себе позволить медитативно почитывать описание внутренней жизни дуба, например. Тем не менее, идеи и сюжеты произведений Толстого актуальны и интересны по сей день. Не знаю ни одного провального фильма по его книгам. Я думаю, что настоящий его вклад в культуру лежит гораздо глубже. И он тесно относится к жизни и мировоззрению Льва Николаевича, что, безусловно, нашло отражение в его литературе.

Толстой с уважением относился к простому народу, крестьянам и ремесленникам, активно выступал за социальное равенство. Вот почему так часто его изображают пашущим землю или сеющим хлеб — именно этим он, порой, занимался, и отнюдь не затем, чтоб размяться, а чтоб показать, что все равны — и босота и господа. Более того, будучи уже женатым, он многократно порывался раздать свое имущество бедным и жить аскетично, но не нашел поддержки со стороны своей жены, Софьи Андреевны, которая думала о будущем своих детей, и ее тоже можно понять. Чтоб не тяготиться имуществом, Толстой отписал всё, что имел, жене, и они счастливо прожили всю оставшуюся жизнь.

Tolstoi-8

Идея равенства была воплощена и в педагогическом опыте писателя — он организовал собственную школу в Ясной Поляне, где учил детей не с помощью розг и безусловного послушания, как тогда было принято, а совершенно вопиющими для тех времен демократичными способами, построенными на взаимоуважении ученика и учителя. Своим подопечным Лев Николаевич прививал гуманное отношение к миру, живость мышления и дружелюбие. В младших классах и сейчас на уроках русской литературы изучают его рассказы для детишек, которые в те времена с большими проволочками удалось включить в школьную программу, а сейчас они — основа воспитания младшего школьника.

Ко всему вдобавок, Толстой был еще и вегетарианцем, прививал этот образ жизни своим детям. Он отчаянно критиковал церковный обряд причастия, когда священник ест «тело Иисуса» (хлеб) и пьет «кровь Христа» (вино). Последней каплей во взаимоотношениях с церковью стал его роман «Воскресение», за который Толстой получил отречение от церкви и был предан анафеме. Тем не менее, «Воскресение» легко читается и заставляет задуматься, кроме того, там нет текстов на французском языке — так что всем рекомендую на досуге ознакомиться, подумать и вдохновиться идеями гуманизма.

А вот и оставшиеся картинки с цитатами из сегодняшнего Google-Doodle:

Tolstoi-2

Tolstoi-3

Tolstoi-4

Tolstoi-5

Tolstoi-6

Tolstoi-7

Tolstoi-1

One comment

  1. В школе ненавидел Толстого. Потом вырос, прочел несколько произведений, и они мне очень понравились. Думаю, ошибка образования — пичкать неокрепшие умы «Войной и миром», тогда как у Толстого есть более гуманные с точки зрения отношения к ученику, произведения и отнюдь не менее важные с точки зрения развития мировоззрения и гуманистических идеалов.
    Пост смешной, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *