Кустурица. Курицца и хаваицца. Часть первая

Эмир Кустурица«Режиссер, сценарист, актер, продюсер, композитор и просто хороший человек Эмир Кустурица» — так написано в топовом заголовке на сайте kusturitsa.ru. И это далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать такую большую фигуру в разрезе современной культуры. Он и архитектор, и спортсмен, и музыкант, и Бог знает чем ещё его увлечет жизнь. Например, что вам стоит построить заводик по производству соков? Или лыжный трек? А может, целую деревню? Слабо? А Кустурице – легко. Талантливый человек талантлив во всем.

Джонни Депп и Аризона Дрим

Многие и не подозревают, что знакомы с творчеством Кустурицы очень давно: известная музыка из программы «Время» — это саундтрек «In The Deathcar» Горана Бреговича в исполнении Игги Попа из фильма Кустурицы «Аризона Дрим» («Arizona Dream»). Вот этот клип:

Этот фильм, в котором снялись Джонни Депп и Фэй Данауэй – первая и последняя попытка режиссера снимать в Голливуде. Всё-таки европейское индивидуалистическое сознание плохо вписывается в американскую шаблонность. Однако, Кустурица не отказывается от планов снять Деппа ещё в одном своем фильме, но забегать вперед не стоит, поговорим об этом, когда заявленная лента «Семь друзей Панчо Вильи и женщины с шестью пальцами», будет снята и выйдет в прокат.

Пазитифф!

Эмир Кустурица Имея определенное чувство юмора и минимальное умение понимать намеки и аллюзии, не любить Кустурицу невозможно. Юмором пронизаны все его фильмы – начиная от глубоких социальных лент вроде «Андеграунд» и «Папа в командировке», и заканчивая всем известной комедией «Черная кошка, белый кот» и моим самым любимым его фильмом «Завет». Он и сам признается в интервью «Известиям»:

«Доставить зрителю удовольствие, помочь ему взглянуть на мир веселее — это главная цель моих фильмов. Кино оказывает большое влияние на человека, например, телевизионную передачу мы забываем почти сразу, а увиденную ленту — нет. А раз так, то надо пользоваться могуществом кинематографа, чтобы донести до зрителя всю красоту и радость жизни».

И надо признать, что тоньше и необычнее чем Кустурица, этого не делает никто. Его кино вовсе не легкомысленно, наоборот, это серьезные картины на серьезные темы — социальные, политические, проблемные… и тем не менее, они смешные.

Время цыган

Эмир КустурицаПожалуй, самым известным его фильмом у нас в стране является «Черная кошка, белый кот» — довольно абсурдная комедия о жизни цыган, веселый и неоднозначный фильм с замечательной музыкой. К цыганам у Кустурицы отношение особое. Он вырос в стране, где имел возможность наблюдать их жизнь и изучить их менталитет. В результате мы имеем три картины о цыганах, снятых Кустурицей через призму его видения этого народа – «Время цыган», «Черная кошка, белый кот» и 20-минутный ролик из коллективного фильма «Невидимые дети». Эти люди очень разные – не плохие и не хорошие, плохие и хорошие, но очень другие, не похожие на нас. Их легкое отношение к жизни, их юмор и их свободу можно либо принять и полюбить, либо отвергнуть и остаться в своих рамках привычного восприятия мира, лишив себя возможности подняться над обыденностью и понять, что в жизни есть что-то более важное, лежащее вне границ материального мира.

продолжение тут

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *