Джо Кокер: хиты, которые останутся с нами навегда

Джо Кокер

Джо Кокер

Редко можно найти музыканта, сотворившего столько всемирных хитов. Сложно сосчитать сколько раз его песни были петы и перепеты. Да он и сам часто занимался тем, что перепевал чужие творения, да так, что зачастую его исполнение давало песне новую жизнь, а то и заставляло ассоциировать произведение с ним больше, чем с самим автором. Я никогда не писала про Джо Кокера, но вот именно сейчас не сделать этого просто нельзя, потому что повод очень грустный — вчера Джо не стало.

Если по какой-то странной причине вы не можете припомнить ни одной его песни, я сейчас помогу.

И если уж вы слушаете сейчас его песни, потрудитесь и узнать немного о жизни этого музыканта.

Англичанин, родившийся в Шеффилде в трудное время, когда мир уродовала Вторая Мировая — на что он мог рассчитывать, сын простого клерка? Получив среднее образование, Джо отправился работать где придется: газопроводчиком, монтером, сварщиком — лишь бы как-то себя прокормить. Однако любовь к музыке рано или поздно должна была его привести к необходимости выступать. Вначале это были подработки в вечерних пабах, потом Джо собрал группу и увлечение музыкой становилось всё серъезнее. В основном коллектив исполнял кавер-версии известных произведений.

Впервые широко заявить о себе Кокеру удалось в 1963 году, когда его команду пригласили выступить на разогреве у Rolling Stones в Шеффилдском Сити-холле. А первым громким хитом в исполнении Джо Кокера стала битловская песня «A Little Help From My Friends». Несмотря на отсутствие собственных песен, популярность Кокера росла, причиной была его неповторимая манера и интересный хрипловатый тембр.

Дальше было покорение Америки в 1969-м с группой «Grease Band». После феерического шоу на телевидении и длительного гастрольного тура по американским штатам, Джо Кокер стал музыкальной звездой номер один, постоянным гостем Вудстока, обладателем премии «Оскар» и «Грэмми» и миллионером. Он переехал жить в Америку, хотя продолжал выступать по обе стороны океана и записывать всё новые и новые платиновые альбомы и синглы, занимающие первые строчки хит-парадов.

Джо Кокер в разные годы

Джо Кокер в разные годы

Однако не все было так безоблачно в карьере Кокера. Алкогольная зависимость мешала полному раскрытию таланта. И хотя его поддерживала семья и многочисленные поклонники, расплата пришла неожиданно — страшный диагноз «рак легких» остановил карьеру блестящего музыканта навсегда. 22 декабря 2014 года Джо Кокера не стало. Он прожил 70 блестящих, наполненных смыслом и творчеством, лет, и его песни будут звучать всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *