Суть современного искусства. Откуда и куда катится мир

Василий Кандинский "Гора"

Василий Кандинский «Гора»

Поскольку я очень стара и помню Ленина, то можно сказать, это всё происходило на моих глазах: ещё в позапрошлом веке верхом искусства считалась точность передачи реальности, т.е. реализм, а сейчас чем изощреннее и оригинальнее способ создания картины, тем она знаменитее. Куда же подевалась ценность мастерства и что с нами не так?

Виной всему что бы вы думали? Технический прогресс! С появлением фотографии реализм в живописи отошел на второй план. Живописцам пришлось придумывать новые способы и инструменты выразительности. Для начала нам представили внешний мир через призму «взгляда художника» — ну, он так видит, понимаете? Вот картина Клода Моне «Впечатление. Восход Солнца», с которой начался импрессионизм (собственно, данное направление в искусстве и названо «в честь» этой работы — «впечатление» по-английски будет «impression»):

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца

На самом деле зачинщиком был не Клод Моне, а Эдуард Мане — еще один французский художник начала 19 века, вокруг которого собралась плеяда живописцев-новаторов. Ох и доставалось им от консервативных критиков! Но упрямые революционеры живописи не сдавались! Вот еще несколько легких, светлых работ Огюста Ренуара, лишенных не только достоверной точности, но и землистых, темных оттенков, характерных для живописи XVIII века.

Огюст Ренуар "Обнаженная"

Огюст Ренуар «Обнаженная»

Огюст Ренуар "Разговор с садовником"

Огюст Ренуар «Разговор с садовником»

В общем-то, эти ребята и стали катализаторами существенных перемен в живописи, они запустили этот дъявольский механизм — художникам стало не интересно просто писать, в их картинах должен был быть какой-то скрытый смысл, что-то таинственное «между мазками». Какая-то философия, образы, намеки… Так возник постимпрессионизм — Ван Гог, Гоген, Тулуз-Лотрек, Сера, Мунк.

Ван Гог "Звездная ночь"

Ван Гог «Звездная ночь»

Эдвард Мунк "Крик"

Эдвард Мунк «Крик»

Поль Гоген – Пирога

Поль Гоген – Пирога

Безусловно, во всем этом чувствовался протест салонному искусству, появилось много других эпатажных направлений живописи — кубизм, дадаизм, модернизм. Эти направления были протестны не только классическим формам искусства, но иногда и друг другу.

Амедео Модильяни "Жанна Обютерн в шляпе"

Амедео Модильяни «Жанна Обютерн в шляпе»

Дальше всё двигалось в сторону упрощения техники и усложнения философской и смысловой идеи. И раз внешнее выражать стало неактуально с помощью кисти, то будем выражать внутреннее. Прекрасный посыл! Если он только не буквален:

Похоже на издевательство над Джексоном Поллоком, не находите?

Впрочем, идея не оригинальная. Известный актер сериала «Секретные материалы» Дэвид Духовны рисовал картины, измазав собственную голую задницу краской и садясь этим местом на холст. Надо ли говорить, что картины новоиспеченного художника расходились как горячие пирожки?

Эпатаж, шок, скандал — вот что является основным двигателем современного изобразительного искусства. «Если твои работы не шокируют, их никто не заметит», — похоже именно так размышляет современный художник. Придя на выставку, не забудьте сделать умное лицо, разглядывая половину зубной щетки.

Хотя, безусловно, есть и любопытные работы (можно почитать про Ай Вэйвэя, например).

Однако, сегодня мы видим то, что мы видим. Прибивание собственной мошонки гвоздями к брусчатке на Красной Площади, поджигание дверей ФСБ… Насколько такой перфоманс можно считать искусством? И где грань между искусством и хулиганством? Если бы двери поджег обычный подросток, был бы этот поступок расценен как художественный акт? Стал бы такой подросток с этих пор считаться художником? Делитесь своим мнением в комментариях!

Больше тем для размышления в фильме, посвященном самой скандальной перформансистке соврменности Марине Абрамович:

И в заключение совершенно прекрасный фильм Паоло Соррентино «Великая красота», где мы можем увидеть еще один странный способ создания картин девочкой-подростком, и перфоманс в духе Марины Абрамович.

3 comments

  1. Хочу выразить вам огромную признательность за этот материал! Так просто, ёмко и доступно о современном искусстве, да ещё и с юмором! И отдельное спасибо за ваш сайт — очень полезный «культурный ликбез».

  2. Да, искусство деградирует, как и духовность, впрочем. Но анализ хороший — коротко и по существу.

    1. Я не считаю, что искусство деградирует. Кто-то в искусстве может и деградирует, но кто-то ж впереди планеты всей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *