Кустурица. Курицца и хаваицца. Часть вторая

часть первая тут

«Я родился на окраине, где в радиусе трехсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на земле, на которой не растет ничего, кроме сливы. На земле, по которой прошагали все завоеватели нового времени…»

— Павича начитался, — подумала я, уловив тонкий, присущий моему любимому писателю характер мышления. А потом вспомнила, что они ведь земляки, и возможно это ментальное сходство позволяет мыслить а одном ключе. Видимо, за это их обоих и люблю. Вероятно, в прошлой жизни я жила где-то на Балканах?.. Однако продолжим.

Дрвенград — жизнь как чудо

Продолжает линию позитива в творчестве Эмира Кустурицы картина «Жизнь как чудо». Лента поистине шедевральная, стоящая того, чтобы её немедленно найти и посмотреть. Кино о войне, любви и… снова об оптимистическом отношении к миру. Чего стоит сцена игры в шахматы под бомбежкой! Кругом падают снаряды и стены здания трясутся от взрывов, а герои спокойно играют себе в шахматы, приклеив фигуры мёдом к доске, чтоб те не падали. Безудержная фантазия и неутомимая любовь к жизни в этом фильме просто восхищают!
Надо сказать, что место съемок картины «Жизнь как чудо» стало поистине культовым. Кустурица построил там деревню Дрвенград (Кюстендорф), в которой может остановиться каждый желающий – в ней есть отели, бары, кинотеатры, лыжная трасса, православный храм и маленький заводик по производству соков. Всё это сделал сам Эмир Муратович!

Улицы у него названы в честь известных деятелей кино, а площадь украшает памятник Джонни Деппу. В этой деревушке проходит кинофестиваль, пускай и не мирового масштаба, зато, пожалуй, самый уникальный в истории кинематографа.

No Smoking Orchestra

Ну, про этот коллектив наверняка знают многие меломаны. Кустурица любит шокировать общественность, заявляя, что он в первую очередь музыкант, а кино у него снимается в перерывах между репетициями. Он не только на хорошем уровне освоил бас-гитару, но и приобщил к музыке своего сына Стрибора, который в No Smoking Orchestra главный по тарелочкам (ударник тоесть). Коллектив не раз посещал Москву и радовал нашего слушателя своими зажигательными мелодиями, многие из знакомы нам по фильмам Кустурицы. На этом видео (концерт 2009 года в Москве) господа творят форменное безобразие:

Ну вот и кто после этого поверит, что orchestra у них no smoking?

Ботинком в Клинтона

Кустурица подчеркивает своё презрительное отношение к политике: он вне политики и социума, он как бы «никто» в этом мире, но значимость его для мира поистине грандиозна. Настаивает на том, чтоб его считали югославом, хотя такой страны давно не существует, и готов бросить ботинком в Клинтона за то, что тот бомбил его родную страну. О войне, кстати, снят ещё один его фильм – «Андеграунд». Кино тяжелое, неоднозначное, но тем не менее с привычной режиссеру долей юмора, музыки и драйва.

Кустурица и Россия

Когда Кристиан Карион, французский режиссер, задумал кино о советских разведчиках, то планировал на роль продажного полковника госбезопасности пригласить Никиту Михалкова. Однако тот отказался, как и Сергей Маковецкий. Предполагают, что оба побоялись потерять любовь русских зрителей после исполнения такой неоднозначной роли в кино иностранного режиссера.
Тогда роль была предложена Кустурице и тот охотно согласился. В планах режиссера не только участие в кино об СССР в качестве актера, но и съемки собственного фильма о России.
И это далеко не всё, что связывает режиссера с Россией. Ходят упорные слухи о его романе с Ингеборгой Дапкунайте, хорошо известной у нас актрисой («Утомленные солнцем», «Интердевочка», «Тринадцатый апостол»). Более того, поговаривают, что они скоро поженятся! У Кустурицы с Дапкунайте много общего: кино, любовь к футболу и способность свернуть горы. Надо заметить, что Ингеборга уже была женой Кустурицы. Только понарошку. В том самом фильме про разведчиков.

Кустурицу похвалил Патриарх

Будучи мусульманином по рождению, Кустурица вдруг удивил всех, приняв православие и взяв имя Неманя. Христианство привлекло его стремлением сделать мир более гармоничным, а это очень импонирует Эмиру Муратовичу. Кроме того, Кустурицу хлебом не корми – дай что-нибудь построить. Вот и построил православный храм, который был освящен в 2005 году и ктитором которого стал сам режиссер.
Эмир Кустурица
Этот факт не мог пройти незамеченным для российского православного начальства. 21 января 2010 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Кустурице премию Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Надо заметить, что на той же церемонии такая же премия была вручена и президенту Медведеву. Вот что думает про Эмира Муратовича Святейший Патриарх Кирилл:

«Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *