srednevekovyj-gobelen

Искусство гобелена: из древности до наших дней

Гобелен (или шпалера) — это рукотканый настенный ковер или покрывало с сюжетными изображениями и/или орнаментом. Является одним из древнейших видов прикладного искусства. Первые тканые ковры известны еще с 15 века до нашей эры — их находили в могилах Египетских фараонов, а так же в Южной Америке, датированные 2500 годом до нашей эры. Из поэм Гомера и Овидия можно заключить, что шпалерное ткачество было известно в Древней Греции и Риме.

Гобелен из Перу, Тиуанако

Гобелен из Перу, Тиуанако

Нам этот вид текстильных изделий знаком со времен Советского Союза — именно тогда на ткацких фабриках в промышленный тираж стали поступать гобеленовые ковры и покрывала. После развала СССР на какое-то время мода на гобелены была забыта. Однако именно сейчас интерес к ним начал возрождаться, поскольку технологии изготовления гобеленов вышли на новый уровень (пример можно посмотреть здесь: http://linenmos.ru/gobelen/pokryvala_gobelenovye — это сайт московской частной фабрики «Лен и хлопок»).

Однако вернемся к истории. В Западноевропейской традиции самый ранний пример шпалерного искусства связан с королевой Матильдой, женой Вильгельмма-Завоевателя, которая в течение нескольких лет выплетала огромный гобелен, посвященный подвигам мужа (по другой версии — приказала создать его своим ткачихам). Размер полотна поистине невероятен — ширина его около 53 см, а длина 68 метров! Он сохранился по сей день (находится в музее города Байё, Нормандия) и рассказывает зрителям много интересных фактов из быта того времени.

Гобелен королевы Матильды, XI век

Гобелен королевы Матильды, XI век

Более привычное для нас название шпалер — гобелены, возникло благодаря мануфактуре братьев Гобеленов, основанной в Париже в 1440 году. Братья занимались окраской пряжи для шпалер. После их смерти мануфактура расширилась, перешла в государственное ведомство и на ней стали уже изготавливать сами ковры. А название так и осталось в честь основателей — Гобеленов.

Примеры шелковых шпалерных ковров дошли до нас из Китая, со времен династии Хань (1-2 век до нашей эры). В этой технике создавались не только панно, но и одежда.

В России ткачество так же известно со времен глубокой древности, однако европейскую гобеленовую технику привез сюда Петр I — он пригласил специалистов из Франции и в 1716 году основал мануфактуру в Санкт-Петербурге. После смерти Петра мануфактура то закрывалась, то вновь возрождалась, в зависимости от интереса правящего монарха к этому виду прикладного искусства. В конце концов в 1859 году мануфактура окончательно была закрыта.

Возрождение гобеленового ткачества произошло только через 100 лет, уже в советский период, благодаря студентам и преподавателям Ленинградского Высшего Художественно-промышленного училища им. Мухиной. Гобеленовые покрывала и ковры вышли в промышленный тираж и стали весьма популярными в быту. Свою популярность так или иначе они сохраняют и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *