Песня «Беловежская Пуща»

Фото Сергея ПлыткевичаЭту песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, пожалуй, хотя бы раз слышали все. Я не могу о ней не написать, поскольку преклоняюсь перед талантом Александры Николаевны, и думаю, что меня в этом поддержит любой музыкант. А «Беловежская Пуща», как я считаю, является одной из самых ярких её удач. Текст песни был написан Добронравовым в 1974 году прямо на месте – в самом заповеднике. Он так был впечатлен красотами белорусской природы, что стихи возникли сами, и к утру текст был готов на радость тогдашнего директора Беловежской Пущи, который мечтал о гимне заповедника. Однако песней эти стихи стали позже — через полгода Александра Пахмутова достала текст мужа и написала удивительную мелодию, которая не может не трогать сердца.
Первыми исполнителями был Большой детский хор ГосТелеРадио, и в 1976 году песня была представлена на конкурсе «Песня года», после чего посол Италии Д. Фертини сказал, что ничего прекраснее, чем «Ave Maria» и «Беловежская Пуща», он в жизни не слышал. В 1978 году песню исполнил легендарный белорусский коллектив «Песняры». Партия вокала — Валерий Дайнеко:

Дальше количество исполнителей этой песни стремительно росло. Белорусский ансамбль «Сябры» также взял её к себе в репертуар. Сейчас кто только её не поёт: начиная от детских хоров и заканчивая панк- и рок-коллективами, песня переведна на многие языки мира. Да я и сама её пела в школе на уроке Музыки.
Беловежская пуща на чувашском языке:

23 comments

  1. Здравствуйте klementeena.ru
    У меня есть проблема. У меня сайт учебной тематики про Рефераты и я хочу создать блог где будут собиратся новости с других блогов по рсс ленте.
    Итак — можно ли я буду брать у вас новости 1-3 в неделю если они новые. ? Аудитория будущего блога люди 13-22 лет.

  2. Я не нашла гостевой поэтому пишу тут. Какой толк от регистрации у вас если можно писать комментарии сразу на новости ?

  3. Начинать который сказать. Подобно на меня, то блог простой супер! И посты интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *