Пит Доэрти — распутник и балагур

Pete Doherty, Пит Доэрти, The Libertines, Babyshambles

Пит Доэрти - скандальный британский поэт и музыкант.

Не далее, как в прошлом посте я писала, что секрет успеха в шоу-бизнесе в первую очередь зависит от таланта и уже потом идут в расчет внешние данные, пиар и скандальность, имея ввиду джазовую диву Кесарию Эвору.

Поэтому сегодня для разнообразия расскажу про скандальную личность, ублажающую музыкальную общественность отборными сенсационными безумствами. Речь пойдет о британском музыканте Пите Доэрти. Приурочим этот пост к случаю его недавних выступлений в Москве и Питере.

Пит родился в Англии в 1979 году. Поначалу ничто не предвещало беды. Мальчик был смышленый, начитанный и учителя были им довольны. Поэтический талант проснулся довольно рано и уже в старших классах Пит победил в поэтическом конкурсе, за что его наградили поездкой в Россию.

Пит Доэрти и копы

Уж не знаю что там русские сделали с бедным Питом, но с тех пор жизнь его как-то круто поменялась. Парень поступил в Университет на филологический факультет, но через год бросил учебу и ушел работать… на кладбище сторожем. Работа была что надо! Времени свободного уйма, поэтому весь Оскар Уайльд был перечитан от и до, а от скуки Пит Доэрти подсел на наркотики. Ещё бы! В обществе мертвецов не так запоешь. Однако вину за пристрастие к дури Пит сваливает на классиков родной литературы – Бодлер, мол, научил его дурному. Вообще, к литературе наш герой страстно неравнодушен, и вкус у него, надо признать, отменный. Думаю, именно это и является одной из причин его поэтического таланта. Как говорил мой учитель по-английскому, «хочешь говорить – слушай». В переложении на ситуацию с Питом мысль можно перефразировать: «Хочешь писать — читай».

Пит Доэрти

Ближе к миллениуму Пит Доэрти наконец выходит в свет. Вместе со своим другом, музыкантом Карлом Бара, он организовывает группу The Libertines (что в переводе означает «Распутники»). Известно, что как вы яхту назовете, так она и поплывет. Ну, так и поплыло. Не успели ошеломить родную Британию своим первым синглом, заработать массу поклонников, достойные места в чартах и даже благосклонность критиков, как Пит в очередной раз сорвался на наркотиках, да так, что остальным «распутникам» пришлось отменять концерты и в итоге ехать в турне без Пита. На этом всё далеко не закончилось. Доэрти зачем-то вломился в квартиру Карла и выкрал у него редкой ценности гитару и кучу других финтифлюшек по мелочи (всё, что нажито непосильным трудом). За эту выходку даже пришлось отсидеть в тюрьме. Впрочем, в тюрьме Пит показал себя молодцом и его отпустили за хорошее поведение. Потом были множественные попытки излечиться от наркотического недуга, однако все реабилитационные программы заканчивались не успев начаться, всякий раз со скандалами и бурными обсуждениями в прессе.

В 2003-м Пит организовал новую группу, на этот раз назвав её более позитивно – Babyshambles («Детские шалости»). История с потерей последнего доверия коллектива вот уже семь лет грозит повториться, однако группа существует по сей день.

Пит Доэрти и Кейт Мосс

Ну а что же у нашего героя происходит в плане любви? А всё просто – он очаровал известную на весь мир фотомодель Кейт Мосс. Какое-то время они вместе балагурили, нюхали кокаин, курили марихуану и всякими прочими способами вдоль и поперек нарушали закон. Кое-что конструктивное из этого союза всё же получилось: совместная песня «La Belle et la Bete», не густо конечно, но хоть что-то. Идиллия, как вы догадались, была недолгой, и в 2007 любовники расстались.

Вот, посмотрите неформальное видео. Пит поет песню, то восседая, то возлежа среди ромашек, эдакий славный, крепко нетрезвый пастушок:

Из ролика слышно, что с вокалом у Пита беда, зато с текстами и музыкой полный вперед.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *