Байки про Тома Уэйтса

Том Уэйтс

Том Уэйтс

Родился и выжил

Родился Том Уэйтс (Tom Waits) 7 декабря 1949 года на заднем сидении автомобиля. С детства Уэйтс обнаружил в себе неординарные музыкальные вкусы: пока сверстники слушали попсу попроще, Том увлекался творчеством Боба Дилана (Bob Dylan) и Бинга Кросби (Bing Crosby). Потом Том Уэйтс пошел в школу, но его оттуда выгнали от греха подальше. Так он и слонялся неприкаянный. Но сказать что совсем уж бездельничал – не скажешь: подрабатывал доставкой пиццы, втайне мечтая когда-нибудь купить ресторан.

Как сделать из говна конфетку

Однажды Том работал швейцаром в гостинице. От скуки придумал записывать диалоги посетителей. Так он понял, что из мусора вполне себе можно творить песни. В общем, его произведения как раз и представляют собой некую новорожденную структуру, ещё не отряхнувшуюся от скорлупы хаоса.

Том Уэйтс (Tom Waits)

Начало карьеры Уэйтса было достаточно печальным: критики его ругали, а публика попросту не замечала, а порой даже освистывала. После провала своего третьего альбома «Nighthawks at the Diner», Том Уэйтс срывается на алкоголь. Однако через какое-то время берет себя в руки и уезжает пытать удачу в Европе. И удача ему наконец улыбается: его прокуренный и пропитый в депрессиях голос дал неожиданный эффект — публика запомнила его, вокруг Уэйтса сложился образ алкоголика, вывалившегося на сцену с самого дна человеческого существования. И, о чудо! Артисту пить резко расхотелось.

«Знаете, раньше я считал, что в пьянстве было что-то забавное и удивительно американское, — говорил Том Уэйтс. — Но в конце концов мне пришлось убедить себя, что с этим самое время покончить».

Том Вейтс Tom Waits

Надо заметить, что тенденция продолжается и по сей день: старушке Европе творчество Тома Уэйтса куда более по нраву, чем родной Америке.

Ну и завертелось

Дальше дело пошло стремительно в гору. Уэйтс обладает неутомимой работоспособностью: он выпускает по альбому в год, плюс роли в кино, плюс работы в театре, плюс саундтреки ко всевозможным фильмам в тесном сотрудничестве с Френсисом Копполой (Francis Coppola) и Джимом Джармушем (Jim Jarmusch). Всё это не остается незамеченным – номинации на премию Оскар, несколько Гремми, почет и уважение.

Сегодня Том живет в Калифорнии, он женат на Кэтлин Брэннан (Kathleen Brennan), которая тоже не лыком шита: драматург и сценарист, они отлично подходят друг другу:

«Она могла улечься на гвозди или продырявить щеку иголкой и при этом спокойно попивать кофе, я моментально понял, что эта девчонка как раз для меня»

У них трое детей. Надеюсь, все счастливы )))
Ещё хочу добавить, что в России популяризаторами творчества Уэйтса является всеми любимая команда Billy’s Band, ребята перепели множество песен Тома Уэйтса, вот в их исполнении «Tango Till They’re Sore»:

Надо сказать, что сам Уэйтс видит Россию как-то очень своеобразно. Вот его произведение, очень на любителя , под названием «Русский танец». Не пугайтесь вступления, дослушайте до 35 секунды, плиз:)

Его творчество не похоже ни на что. Понять его сложно. Но если поймешь — непременно полюбишь. Я долго не принимала его творчества. Но однажды мы с другом купили недорогой кальян, чудным летним вечерком сели на балконе с видом на закат, включили наушники в магнитофон: один наушник мне, другой — товарищу, и под музыку Уэйтса наблюдали уходящее за горизонт солнце. С тез пор для меня это очень особенная музыка. Наверное, никогда мне не стереть из памяти этот сентиментальный гештальт, который повторяется каждый раз, когда её слышу.

39 comments

  1. Привет, ссылку на ваш блог мне один знакомый в аську кинул. не жалею. статья — супер.

  2. Приятно, сидя на работе. Отвлечься, от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию :)

  3. Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни — это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

  4. А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

  5. Ваш блог мне очень понравился, особенно этот пост. Обожаю творчество Тома Уэйтса!

  6. Как научиться легко учиться

    Для начала создадим рабочую обстановку в твоей комнате. Правильно организованное пространство само по себе облегчает процесс подготовки домашнего задания. Оцени своё рабочее место по трем критериям: удобство, освещенность и опрятность. Твой стол не должен быть захламлен кучей не относящихся к урокам предметов – они не только отвлекают, но и создают нерабочую атмосферу, ощущение расхлябанности. Наведи порядок на столе – и ты увидишь, что работать стало намного приятнее. Проверь освещенность – свет из окна или от настольной лампы должен падать слева, в крайнем случае – спереди. Тень от руки не должна закрывать поверхность тетради. Если ты левша, то расположи настольную лампу справа от себя. Теперь про эргономичность (соответствие твоего рабочего стола физиологическим потребностям тела). Высоту сидения следует отрегулировать так, что если ты сядешь с ровной спиной и в таком положении поднимешь руку вверх, прижав локоть в столу (как будто поднимаешь руку на уроке), пальцы окажутся на уровне кончика носа. Во время письма, если ты правша, тетрадь должна быть повернута на 30-45 градусов влево – это помогает осанке и формирует правильный наклон почерка. Если левша, то, соответственно наоборот.
    Придя домой со школы первым делом перекус и, но не переборщи, пускай это будет легкий обед. На голодный желудок мозг работает хуже, в случае переедания – клонит в сон. Найди золотую середину. Хорошо бы до обеда сделать пару энергичных упражнений – физкультура способствует мыслительному процессу. Можно по дороге домой прямо в школьном дворе несколько раз подтянуться на турнике.
    Садясь за уроки, создай сам для себя рабочий настрой. Для этого в первую очередь отключи телевизор, плеер, магнитофон, устрани другие отвлекающие факторы. Сделаешь уроки – будешь со спокойной совестью слушать музыку и смотреть телевизор. Чем быстрее их сделаешь – тем больше останется свободного времени. Так зачем растягивать приготовление уроков отвлечением на сериалы и болтовней в чате? Сделал дело – гуляй смело!
    Выполнение домашних уроков начинай с наиболее трудных и нелюбимых предметов. Когда ты их сделаешь — настроение улучшится, и выполнение заданий по остальным предметам пойдет веселее. Если выполнение домашнего задания идет тяжело, делайте перерывы через каждые 30 минут, желательно с разминкой, хорошо подключить йогу, сделать перевернутые асаны – они улучшают кровообращение мозга. Если уроки тебе делать интересно и прерываться не хочется, то и не стоит следовать этому правилу, не то во время перерыва отвлечешься на какое-нибудь другое занятие и потеряешь интерес к учебе.
    Если что-то непонятно – позвони одноклассникам и попроси их рассказать как они решали задачу. Либо ты можешь воспользоваться новым сервисом онлайн помощи в решение домашних заданий — http://www.tutortube.ru. Сервис полностью анонимный и качественный. Профессиональные преподаватели не только помогут быстро решить сложную задачку, но и подробно объяснят и расскажут, как это делать. И не стесняйся задавать вопросы, если что-то осталось непонятным!
    Домашнюю подготовку по устным предметам легко сократить а порой и вовсе опустить, если ты во время урока будешь слушать учителя. Не ленись, не отвлекайся, не «считай ворон», старайся потратить время урока с пользой и разобраться в теме по ходу. Куй железо пока горячо! Всё равно ты не можешь сейчас заниматься любимыми делами, так займись учёбой, и тебе потом не придется нагонять пропущенный материал.
    Никогда не отказывай друзьям в помощи. Пока будешь объяснять решение задачи товарищу – сам лучше поймешь её решение и укрепишь собственные знания.
    Групповая подготовка уроков хороша только в том случае, если компания подберется серьёзная и ответственная. С одноклассниками, которые норовят схалтурить, будут только мешать и отвлекать на пустую болтовню.

  7. Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *