Игорь Моисеев – человек-эпоха

Игорь Моисеев - руководитель Государственного ансамбля народного танца

Игорь Моисеев - руководитель Государственного ансамбля народного танца

Этот удивительный человек известен всему миру как выдающаяся личность, один из величайших хореографов столетия. Игорь Александрович Моисеев прожил очень долгую и плодотворную жизнь – более 100 лет, наполненных творчеством, искусством и созиданием. Бесконечно уважаемый человек, чья жизнь достойна искреннего восхищения. И сегодня, в 105-й его день рождения невозможно не вспомнить о его заслугах и творчестве.

Игорь Александрович родился в Киеве в далеком 1906 году в дворянской семье. Через несколько лет семья переезжает в Москву, где Игорь в возрасте 14 лет попадает в хореографическую студию Масоловой. Его талант был замечен Верой Масоловой, и та отправила его в студию Большого театра, в класс известного преподавателя, главного балетмейстера театра, Александра Горского.

В 18 лет Игорь Моисеев был принят в труппу Большого театра. Спустя непродолжительный промежуток времени он становится не только солистом, но и балетмейстером. Уровень подготовки молодого танцора и его талант были настолько высоки, что ему доверяют постановку балетных партий. В частности, это танцевальные сюиты к операм «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Кармен», «Турандот», а также балеты «Три толстяка», «Саламбо», «Спартак».

В 1937 году начинается 70-летняя история работы с Государственным академическим ансамблем народного танца. Игорь Моисеев был его создателем и бессменным художественным руководителем вплоть до самой своей кончины в 2007 году. Ансамбль с огромным успехом многократно выступал более чем в 60 странах.

Государственный академический ансамбль народного танца под управлением Игоря Моисеева

Игорь Александрович участвовал в подготовке советских физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Его постановки нравились самому Сталину, чьим уважением он пользовался. Знакомство Сталина с Моисеевым произошло на одном из приемов. Глава страны спросил великого хореографа: «Как дела?» Моисеев немедленно пожаловался на отсутствие у ансамбля собственного помещения для репетиций. Буквально на следующий день Моисееву предоставили выбрать любое здание города, и он остановился на полуразрушенном строении, в котором располагался театр имени Мейерхольда (сейчас там Концертный зал имени Чайковского). Здание было восстановлено за три месяца и труппа переехала туда.

В 1941 году в Ансамбль пришла Ирина Чагодаева, которая в последствии стала женой Игоря Александровича.
«Ирина — мой ангел-хранитель, она помогает мне во всем,» — признается Моисеев.
На вопрос, откуда у Игоря Александровича такая бодрость в почтенном возрасте, его жена отвечает так: «Во-первых, он любит много ходить, вообще спортивный человек. Никогда не пил и артистам не разрешал, это у нас страшный грех — выпивать на работе. Не курил. Но главное, Игорь Александрович живет в душевной гармонии, в согласии с собой, без темных страстей. Работа для Моисеева — смысл жизни и удовольствие, а не просто способ заработать. У Моисеева всегда было много интересов. Он много лет собирал марки, увлекался шахматами, читал книги по антропософии, играл в бильярд. Разговоров с подведением итогов Моисеев никогда не ведет. Просто живет и работает. Сила духа у него необыкновенная. Я думаю, что он всегда жил и на Земле, и как бы над ней».

Хореограф Игорь Моисеев с женой Ириной

На фото: Игорь Моисеев с женой Ириной Чагодаевой.

На сегодняшний день репертуар Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева включает несколько сотен танцев народов всего мира. Моисеев, по сути, создал новый жанр: театр народного танца, который остаётся востребованным по сей день. Следует отметить мини-спектакли «Половецкие пляски» на музыку Бородина (1971), «В гостях и дома» (1983), «Мир и дружба» (1953), «Ночь на Лысой горе» на музыку Мусоргского (1983), «На катке» на музыку Штрауса (1980), греческая сюита на музыку Теодоракиса (1991), «Таверна» (1986).

Государственный ансамбль народного танца под управлением Игоря Моисеева

Перечислять награды выдающегося хореографа можно очень долго. Среди прочих, Игорь Моисеев награжден несколькими орденами «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней в разные годы, удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР (1942), Героя Социалистического труда (1976), в 1967 присуждена Ленинская премия. И.А. Моисеев дважды лауреат американской премии «Оскар» в области танца — в 1961 и 1974 годах о многих-многих других премий и почетных званий.
На собственном 100-летии юбиляр руководил постановкой праздничного концерта. Умер Игорь Александрович Моисеев на 102-м году жизни, 2 ноября 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *