Сегодня Агнии Барто исполнилось бы 105 лет

Агния Барто

Агния Барто - любимая всеми детская поэтесса

Сегодня, 17 февраля 2011 года, Агнии Барто могло бы исполниться 105 лет. Эта замечательная поэтесса любима детьми разных поколений. Её произведения по сей день издаются и переиздаются огромными тиражами. И это замечательно, потому что дети должны расти добрыми и слышать грамотную, мудрую и вдохновенную речь. Не зря день рождения Агнии Барто совпадает с Международным днем спонтанного проявления доброты. Ведь её вклад в добрый мир не ограничивается одними стихами. Долгое время Агния Барто вела на радио передачу «Найти человека» (прототип современного теле-шоу «Найди меня»). С неё помощью воссоединилось множество семей, разлученных войной.

Жизнь не особенно баловала поэтессу приятными сюрпризами: неудавшийся первый брак, от которого остался маленький сын и запоминающаяся фамилия Барто, тяжелое военное время, голодные послевоенные годы, трагическая гибель сына, всё это страшной тенью прошло через всю её жизнь. Но не помешало сохранить в сердце милосердие, любовь и доброту.

Одним из самых известных стихов Агнии Барто в последнее время является стих под названием «В цирке», в котором рассказывается про укротителя медведей дядю Вову. Некоторые считают его чуть ли не пророческим (в этом месте надо улыбаться). Да уж, поэт в России больше чем поэт. И детские поэтессы – не исключение. Вот это стихотворение:

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!

1957 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *