Музыка, жизнь, любовь и смерть Гленна Миллера

Гленн Миллер - выдающийся американский  музыкант

Гленн Миллер - выдающийся американский музыкант

Первого марта 1904 года Родился Олтон Гленн Миллер — Великий музыкант планеты Земля. К сожалению, он пропал без вести, официально считается, что погиб в ходе перелета через Ла-Манш 15 декабря 1944 года. Останки самолета и тело музыканта так и не было найдено. Нет ни одного свидетеля катастрофы. Лично я считаю, что Гленна Миллера, как и Юрия Алексеевича Гагарина, украли инопланетяне. Но статья не об этом, а о Гленне Миллере и его музыке.
Его музыку знает каждый, даже если думает, что он впервые слышит эту фамилию. Ну, вот например, слышали же:

Оркестр Гленна Миллера — Chattanooga Choo-Choo:

Или вот, Гленн Миллер – In The Mood:

Гленн Миллер – это человек, с которого, по сути, началась эстрадная музыка. Он причесал и облагородил то, что мы называем джазом. Простите за такую фамильярность по отношению к джазу. Суть в том, что Оркестр Гленна Миллера играл отшлифованную, отрепетированную джазовую музыку, лишенную импровизации, но всё-таки настоящую и живую. Такой путь Миллер выбрал для того, чтоб стать более понятным широкой публике, популяризовать качественную музыку, ну и заработать денег, конечно. Гленн Миллер был исключительным менеджером и талантливым продюсером. Для него играла роль любая мелочь – от тонкости звучания каждого инструмента в каждом такте, до внешнего вида его музыкантов.

Glenn Miller − Moonlight Serenade:

Однако главной причинной успеха был, конечно, невероятный талант аранжировщика. Миллер умел несколькими незаметными штрихами превратить произведение в хит. Одним из миллеровских открытий в аранжировке, которое придавало удивительный колорит звучанию оркестра, стал crystal chorus — звучание кларнета и четырех саксофонов в унисон. Очень быстро этот прием переняли многие другие музыканты и он стал часто использоваться в джазовой музыке.

Я думаю, что секрет Гленна Миллера в том, что у него была муза — его жена Хелен Бергер. Они поженились в 1928 году. Гленн так любил Хелен, что первые несколько лет откладывал гастроли, боясь оставить её одну.

Glenn Miller Orchestra − Tuxedo Junction:

Оркестр Гленна Миллера был создан в 1938 году и моментально приобрел невероятную популярность. За первые четыре года его существования было записано более 200 композиций, они разошлись по всему миру и породили множество клонов. Кроме выступлений и записей на радио, Оркестр Миллера принял участие в съемках двух фильмов — «Серенада солнечной долины» (1941 год) и «Жены оркестрантов» (1942 год). Эти два фильма сыграли решающую роль в популярности коллектива. Даже в Советском Союзе, где не принималось ничто «буржуйское», подобная музыка быстро набрала популярность на официальном уровне – через несколько лет её уже играли на эстраде, в кино и на танцевальных площадках, вплоть до запрета джазовой музыки в СССР вообще.

Когда в декабре 1941 года США вступила в войну с Японией, Гленн Миллер пожелал вступить в ряды добровольцев. Однако на фронт его не пустили – он вышел из призывного возраста. Тогда Миллер расформировывает свой знаменитый Оркестр и создает Армейский оркестр военно-воздушных сил (Glenn Miller Army Air Force Band). В таком составе его командируют в Лондон, в штаб американских вооруженных сил. Миллеру дают звание майора. Оркестр очень активно выступал и записывался на радио, поддерживая дух американских солдат. Под конец войны командованием было решено перебросить Армейский Оркестр на континент. Именно в тот день, во время перелета через Ла-Манш, и пропал великий музыкант планеты Земля, Гленн Миллер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *