40 лет назад умер Игорь Стравинский

Игорь Стравинский - величайший композитор прошлого века

Игорь Стравинский - величайший композитор прошлого века

Величайший композитор прошлого столетия, русский по рождению и происходжению, однако француз по гражданству, Игорь Федорович Стравинский вобрал в себя многообразие различных культур, и через призму своего восприятия открыл новое дыхание симфонической музыки тех времен. Да и сегодня его произведения воспринимаются сложно и неоднозначно. Однако нет никаких сомнений в том, что его вклад в мировую музыку грандиозен.

Его первое значительное произведение — фортепианная соната, было написано в 1904-м. Однако настоящую славу он приобрел благодаря написанию «Жар-птицы», которую вынес на суд слушателей в 1910 году в Париже. Ещё большую славу принесла ему премьера балета «Весна священная» три года спустя. И не только славу, но и очень важное знакомство с Клодом Дебюсси, переросшее в добрую дружбу.

Игорь Стравинский — фрагмент из балета «Весна священная»:


Там же композитор сближается с французской «Шестеркой» — сообществом французских композиторов, созданным по аналогии с русской «Могучей кучкой», которую во Франции называли «Пятерка».

Стравинский написал значительное количество симфонических произведений. Среди них балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Игра в карты», «Орфей», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Агон». Отдельно стоит упомянуть создание нового направления в балетном искусстве – балет с пением. Первым таким экспериментом стал «Пульчинелла», позднее композитор создал еще два подобных произведения — «Свадебка» и «Байка».

Игорь Стравинский – фрагмент из балета «Петрушка»:

Стравинский, "осужденный" за дерзость по отношению к американскому гимнуИгорь Федорович Стравинский отличался большой фантизией и оригинальностью. Чего стоит «История солдата. Сказка о беглом солдате и чёрте, читаемая, играемая и танцуемая», написанная в 1918 году! А интерпретация им гимна Америки в 1944-м чуть не довела до суда — Стравинского обвинили в издевательстве над американскими ценностями.

30-е годы прошлого века стали невероятно тяжелыми для композитора. Творческий кризис, усиленный смертью близких во время эпидемии туберкулеза, переезд в Америку, адаптация к новой жизни, чуждой культуре, всё это сильно повлияло на его творчество. Однако к началу 40-х годов Стравинский опять начинает активно писать. Так, в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе написаны опера «Похождения повесы», балет «Орфей», Симфония in C и Симфония в трёх частях, а так же Эбони-концерт для кларнета и джазового ансамбля, посвящённый Бенни Гудмену, другие сочинения.

Умер Игорь Федорович Стравинский 6 апреля 1971 года, похоронен в Венеции, на кладбище Сан-Микеле. Величайшим его произведением считается Реквием («Заупокойные песнопения») для баса и контральто, написанный в 1966 году.

«Реквием в моём возрасте слишком задевает за живое — сочиняю шедевр своих последних лет»
И. Стравинский

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *