Жизнь, творчество и афоризмы Рины Зеленой

Рина Зеленая

Рина Зеленая


Легкость, нестандартность мышления, удивительный комедийный талант и безудержное чувство юмора – вот качества, по которым можно узнать великую русскую актрису Рину Зеленую. Её обожали все – взрослые и дети. Любое её появление на сцене, в кино или в просто в гостях, сопровождалось неординарными шутками, неожиданным поворотом событий и искрометными высказываниями, точными фразами, которые моментально становились крылатыми.

— Что вы хлопаете меня по колену? Не выношу, когда вмешиваются не в свое тело!
— Человеческих ролей не дают – буду играть черепаху!
— Мне пора называться не Риной, а Руиной Васильевной!
— Если у вас бессонница – считайте до четырех. Можно до половины пятого.
— Меня пора кормить!

В кабаре «Нерыдай», где Зеленая работала актрисой, конферансье обычно объявлял её так:
«Актриса речи, мимистка, рассказчица, танцовщица с иронической лукавой улыбкой и мгновенной реакцией на окружающих. Если вы скажете, что это Рина Зеленая, я не стану возражать»

Актриса Рина Зеленая

Актриса Рина Зеленая

Актрисой Зеленая стала случайно. Отца по работе перевели из Ташкента в Москву, где Екатерину (это настоящее имя актрисы) отправили учиться в гимназию фон Дервис. Однажды она увидела на улице объявление о наборе в театральную школу и решила попробовать. Её сразу взяли в группу студентов. В театральном училище изучали все необходимые дисциплины: сценическую речь, актерское мастерство, танец, студентов занимали в массовках, был также преподаватель вокала москва тех лет никак не располагала к получению такой, казалось бы, легкомысленной и второстепенной для выживания профессии: всюду был голод, людям не было чем топить дома и квартиры, не хватало самого необходимого. Тем не менее в 1919 году Екатерина Зеленая закончила Московское Театральное Училище и стала актрисой.
С началом Гражданской войны семейство Зеленых переехало в Одессу. Там Екатерина и получила прозвище Рина. Она устроилась в Одесский театр «КРОТ» под управлением Виктора Типота – в будущем режиссер первых советских мюзиклов «Свадьба в Малиновке» и «Вольный ветер». Однажды имя «Екатерина» не вместилось на афишу и его сократили. Так Катя стала Риной Зеленой. «КРОТ» дал ей огромный актерский и жизненный опыт, работы было очень много, платили мало, тем не менее Рина умудрялась содержать на эти деньги семью.

Потом в её жизни было много театров: театр Сатиры, театр Миниатюр, «Летучая мышь», кабаре «Нерыдай», питерский «Балаганчик». Зеленая обожала играть на сцене. Но всегда ждала ролей в кино. Первым её фильмом была картина с судьбоносным названием «Путевка в жизнь», потом «Подкидыш», сценарий к которому она написала напару с Агнией Барто. Вообще, диалоги и реплики удавались ей особенно хорошо и она частенько придумывала заново героев, переписывала их тексты. Чего только стоит образ Ариши с ее монологом «Зашла воды попросить, а потом хватились — «пианины нету»! Реплики сыгранных ею актрис можно цитировать бесконечно: «Такие губы нынче не носят!» (к/ф «Весна»), или «У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?» (к/ф «Встреча на Эльбе»). А вот одна из последних её ролей – миссис Хадсон из Шерлока Холмса ей совсем не близка: «Про эту роль говорить особо нечего. Вот если б фильм назвали «Шерлок Холмс и миссис Хадсон», тогда совсем другое дело».

По странной иронии судьбы, именно первого апреля 1991-го года Рине Зеленой должны были присвоить звание Народной Артистки. Именно в этот день Рина Зеленая скончалась. Насмешка судьбы над великой комической актрисой в День смеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *