Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт

Сегодня день рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Ему исполнилось бы 255 лет, однако он не дожил до этой даты всего лишь 220 лет, потому что умер. А мог бы и дожить, потому что, по-моему, он был неземным существом, а инопланетяне неизвестно сколько живут, может и 300 лет могут – кто их знает?

Моцарт
легок, гениален и удивителен. Наверное, это тот случай, когда талант открылся в самом раннем детстве, т.е. его феномен – это пример невероятного вундеркиндства, ведь он осознанно начал писать музыку уже в 4 года! Посмотрите на четырехлетних деток и попробуйте представить себе, что они играют на клавесине и записывают только что придуманную мелодию нотами. Да некоторые и говорить-то толком в этом возрасте ещё не могут! О жизни и творчестве Моцарта можно говорить много и восторженно. Но мы поговорим о его смерти.

За несколько дней до смерти Моцарта, его посетил таинственный незнакомец в маске и во всем черном. Он заказал Моцарту «Реквием» (музыка для траурной мессы). Предполагается, что это был некто граф Франц фон Вальзегг-Штуппах, который решил присвоить себе авторство будущего произведения. Закончить работу Моцарт не успел, «Реквием» был дописан его учеником Францом Ксавером Зюсмайером.

Распространена версия, что Моцарта якобы отравил Сальери. Из зависти к его таланту и успеху. Есть и другая версия: мол, Моцарта отравили масоны, в чей организации состоял композитор. Одним их последних крупных произведений Вольфганга Моцарта была опера «Волшебная флейта», в которой, по слухам раскрывались некоторые обряды и тайны масонской ложи. За это композитор и был наказан.

Умер Вольфганг Амадей Моцарт 5 декабря 1791 года в час ночи. Причину смерти медицина того времени точно установить была не способна. Однако тело его было вздутым, эластичным и мягким, так случается при отравлениях. Похоронен Моцарт в Вене, в общей могиле на кладбище Святого Марка (композитор и его семья были очень стеснены в средствах).

В заключение чудная песня про Моцарта.

Группа Мышеловка — «Дуэт для скрипки и альта», ст. Д. Самойлова