15 удивительных фактов из жизни Джона Леннона

Джон ЛеннонИтак, всех битломанов поздравляю с 70-м Днем Рождения Джона Леннона!!! В честь этой прекрасной даты собрала для вас такой вот интересный список из 15 занимательных фактов о Ленноне:

1. Он родился во время бомбежки Ливерпуля немецкой авиацией;

2. В школе Джон учился плохо, зато издавал журнал, в котором рисовал карикатуры на преподавателей — бунтарский дух поселился в нем с малых лет;

3. Первую группу (The Quarrymen) он собрал ещё в школе, в ней было 5 музыкантов: два гитариста, два барабанщика и один играл на стиральной доске. Через какое-то время группа выросла до 7 музыкантов – в неё пришли Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В 59 году название сменили на Silver Beetles, а потом на The Beatles;

4. Важным моментом в росте популярности группы явилось то, что Леннон прилюдно оскорбил королевскую семью. Это случилось в 1963 году, когда на выступлении перед королевским семейством, он сказал:

«Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!»

Несмотря на это в 1965 году Королева пожаловала ему Орден Британской Империи, а в 1969-м Леннон от него отказался, протестуя против вторжения Великобритании в Нигерию;

5. Вообще, Джон был щедр на сенсации. В 1966 он публично оскорбил христианство, и это случилось как раз накануне гастролей Битлз в Америке. Турне закончилось провалом — ультра-религиозные американцы бойкотировали их концерты. А Ватикан простил Леннону эту дерзость только в 2008 году. Вот что заявил Джон в интервью одной из британских газет:

«Христианство умрет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.»

6. Леннон кроме текстов песен писал ещё и прозу и просто стихи. А также снялся в настоящем художественном фильме, но этот фильм не имел успеха, и остался неизвестным;

7. В 1967 году Джон стал последователем Тимоти Лири, известного исследователя психоделических состояний, из-за чего крепко подсел на наркотики. Однако уже в 1968 году группа Битлз в полном составе отправилась в Индию, в ашрам к Махариши, что сказалось на их психике положительно: наркотики были позабыты, зато появился новый «наркотик» — медитация.

8. Привычный для нас образ Леннона, лохматого музыканта в круглых очках на самом деле появился только в конце 60-х, до этого Леннон очков не носил;

9. 20 марта 1969 года Леннон женился второй раз, и добавил к своему имени фамилию своей второй жены Йоко Оно. После свадьбы его имя стало звучать как Джон Уинстон Оно Леннон. Кстати, Йоко старше мужа на 7 лет;

10. Считается, что свои лучшие песни Леннон написал именно в конце 60-х, а «All You Need Is Love» стала гимном движения хиппи;

11. У Джона вышло несколько альбомов с Йоко, однако музыки они не содержали – только какие-то непонятные крики и шумы;

12. Леннон активно выступал за мир во всем мире, особенно после женитьбы на Оно. Однажды они объявили, что собираются дать «интерьвю в постели». Собралось множество журналистов, и вместо ожидаемой ими сценой секса, они увидели Йоко и Джона в белой постели, белых пижамах, а весь номер был украшен цветами. Они выглядели бесконечно влюбленными, и говорили только на темы мира и любви:

«Мы готовы,- сказал тогда Джон, — стать клоунами перед всем миром, если только это поможет распространить идею мира. О мире много говорят, но мало делают. Мы ни на кого не указываем пальцем. Борьба идет в умах людей. Во всех нас есть и Христос и Гитлер, мы просто пытаемся послание Христа сделать современным, мы хотим, чтобы Христос победил.

Акция длилась целую неделю, целую неделю двери их номера в отеле были открыты и любой мог зайти и поговорить с молодоженами.

13. В 71 году Ленноны переехали в Америку и поселились в Нью-Йорке. С тех пор Джон ни разу не был на родине;

14. В честь Леннона назван астероид, кратер на Луне и аэропорт в Ливерпуле, а на голливудской Аллее Славы красуется звезда Леннона;

15. Леннон купил себе остров… у берегов Ирландии. Зачем?..

5 comments

  1. Извините, но в статье очень сомнительны некоторые выводы, намёки и некоторые заключения.
    Одно это чего стоит: >4. Важным моментом в росте популярности группы явилось то, что Леннон прилюдно оскорбил королевскую семью. Это случилось в 1963 году, когда на выступлении перед королевским семейством, он сказал:
    «Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!»1966 он публично оскорбил христианство< Он просто высказал свою точку зрения, не в коем случае не желая кого-то оскорбить. То что случилось в Америке после этого, как раз от такого взгляда, как у автора статьи. Прежде чем писать — "учите матчасть"(с). И не делайте скоропалительных выводов.

    1. «Он просто высказал свою точку зрения, не в коем случае не желая кого-то оскорбить. »

      Трудно судить о том, желал он оскорбить или нет, но то, что оскорбил — это факт. Матчасть я отлично знаю и нИ в коем случае не желалю оскорбить ваши чувства по отношению к Леннону.

      1. говорю моё мнение Джон никогда бы не оскорбил не кого а во вторых вы пишете фейковые новости про величайшего человека НЕ оскорблять легенду . Понятно ?!

        1. говорю моё мнение Джон никогда бы не оскорбил не кого а во вторых вы пишете фейковые новости про величайшего человека НЕ смейте оскорблять легенду . Понятно ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *